Vitigni e classificazione

Il vitigno coltivato è lo chardonnay.

L’INAO ha assegnato al territorio quattro AOC differenti:

  • Petit Chablis, coltivato sulle zone più pianeggianti che si estendono per circa 1.500 ettari, con una resa massima di 60 hl/ettaro;
  • Chablis, coltivato sulle colline esposte a nord e a est, che si estendono per circa 4.500 ettari, con una resa massima di 60 hl/ettaro;
  • Chablis Premier Cru, coltivato sulle colline esposte a sud e a ovest che si estendono per circa 800 ettari, con una resa massima di 58 hl/ettaro: qui sono identificati 79 climats, di cui i più vocati sono Mont-de-Milieu, Montée-de-Tonnerre, Fourchaume, Vaillons, Montmains, Vaucoupins, Côte de Léchet;

Chablis Grand Cru. coltivato esclusivamente a Chablis e a Fyé sulle colline della riva destra del Serein, proprio in faccia all’abitato di Chablis, che si estendono per circa 100 ettari, con una resa massima di 54 hl/ettaro; sette sono i climats dell’appellation che qualitativamente rappresentano il vertice della piramide: Blanchot, Bougros, Les Clos, Grenouilles, Preuses, Valmur, Vaudesir.

Chardonnay