VOIRIN JUMEL


Cramant

CÔTE DES BLANCS

“L’equilibrio e l’eleganza della Côte des Blancs”

Viticoltura integrata

Superficie vitata: 12 ha

N° bottiglie: 120.000/anno

alice_patrick_voirin

Alice e Patrik Voirin, sorella e fratello, gestiscono questo marchio nato da un matrimonio, come da tipica storia della Champagne: la famiglia di Gilles Voirin possedeva vigneti a Chouilly, e quella di Françoise Jumel a Cramant, e la loro unione, celebrata nel 1968, è all’origine dell’azienda attuale. Oggi le attività enologiche e commerciali sono dislocate a Cramant, nel cuore della Côte des Blancs. I Voirin Jumel sono recoltant manipulant, e pertanto lavorano tutti terreni di proprietà, con vigneti che si estendono su 12 ettari, frazionati in ben undici villaggi interamente in aree grand cru o 1er cru della Côte des Blancs. Fa eccezione soltanto una parcella a Mareuil-sur-Ay, dove si coltivano pinot nero e pinot meunier. Le viti hanno un’età media di trent’anni.

Le singole parcelle vengono vinificate separatamente, e solo dopo gli assaggi di gennaio si procede all’assemblaggio per la creazione delle cuvée. Si usa una pressa orizzontale pneumatica a plateau inclinato, e la vinificazione avviene in vasche di acciaio termoregolate, così come l’affinamento, tranne che per la cuvée 555, che affina in barrique di parecchi passaggi. Gli Champagne subiscono una filtrazione leggera.

La gamma è molto variegata: si passa da prodotti pronti e di facile beva a cuvée complesse e raffinate, giocando sui dosaggi, anche importanti ma sempre ben sostenuti e integrati, e seguendo sempre un filo ben preciso, quello del rispetto della tradizione.

BLANC DE BLANCS GRAND CRU BRUT

100% chardonnay

100% chardonnay

20% di vin de reserve, malolattica parzialmente svolta, affinamento in acciaio

20% di vin de reserve, malolattica parzialmente svolta, affinamento in acciaio

24/36 mesi sui lieviti

24/36 mesi sui lieviti

8gr/lt

8gr/lt

35.000 bottiglie

35.000 bottiglie

Fine

Fine

Apre al naso con sentori di fiori bianchi per continuare prima su toni fruttati e agrumati, e poi speziati. In bocca è coerente: troviamo una discreta mineralità e un finale con un leggerissimo cenno di mallo di noce, per un sorso decisamente persistente.

Apre al naso con sentori di fiori bianchi per continuare prima su toni fruttati e agrumati, e poi speziati. In bocca è coerente: troviamo una discreta mineralità e un finale con un leggerissimo cenno di mallo di noce, per un sorso decisamente persistente.

Ideale per l’aperitivo e per accompagnare piatti di pesce e crostacei.

Ideale per l’aperitivo e per accompagnare piatti di pesce e crostacei.

BRUT ZERO GRAND CRU

100% chardonnay

100% chardonnay

malolattica parzialmente svolta, affinamento in acciaio

malolattica parzialmente svolta, affinamento in acciaio

24/36 mesi sui lieviti

24/36 mesi sui lieviti

non dosato

non dosato

20.000 bottiglie

20.000 bottiglie

Preciso

Preciso

Al naso le note agrumate e mielose caratteristiche dello Chardonnay vengono sovrastate dalla mineralità. In bocca è ben definito, e le componenti aromatiche perfettamente integrate lo rendono dritto e preciso come conviene a un grande Champagne.

Al naso le note agrumate e mielose caratteristiche dello Chardonnay vengono sovrastate dalla mineralità. In bocca è ben definito, e le componenti aromatiche perfettamente integrate lo rendono dritto e preciso come conviene a un grande Champagne.

Classico Champagne da aperitivo, ma ideale anche con tartare di tonno e plateau di crostacei.

Classico Champagne da aperitivo, ma ideale anche con tartare di tonno e plateau di crostacei.

GRAND CRU BRUT MILLESIMÈ

100% chardonnay

100% chardonnay

malolattica non svolta, affinamento in acciaio

malolattica non svolta, affinamento in acciaio

72 mesi sui lieviti

72 mesi sui lieviti

8gr/lt

8gr/lt

6.000 bottiglie

6.000 bottiglie

Elegante

Elegante

Al naso le note caratteristiche dello Chardonnay si fondono con note mielose, di brioche e di frutta matura. In bocca risulta setoso, ampio, lungo e di bell’equilibrio, con una bella integrazione del dosaggio.

Al naso le note caratteristiche dello Chardonnay si fondono con note mielose, di brioche e di frutta matura. In bocca risulta setoso, ampio, lungo e di bell’equilibrio, con una bella integrazione del dosaggio.

Classico Champagne da abbinamenti gastronomici complessi: pollame in salsa e arrosti di vitello con farciture ai funghi.

Classico Champagne da abbinamenti gastronomici complessi: pollame in salsa e arrosti di vitello con farciture ai funghi.

GRAND CRU BLANC DE BLANCS CUVÉE 555

100% chardonnay

100% chardonnay

10% di vin de reserve, malolattica non svolta, affinamento in legno

10% di vin de reserve, malolattica non svolta, affinamento in legno

72 mesi sui lieviti

72 mesi sui lieviti

8gr/lt

8gr/lt

5.000 bottiglie

5.000 bottiglie

Profumato

Profumato

Al naso presenta note di mandarino, pompelmo, erbe aromatiche e una leggerissima vaniglia, tutte caratteristiche che si ritrovano in bocca, dove vengono arricchite da una giusta mineralità. Il passaggio in legno conferisce setosità e struttura.

Al naso presenta note di mandarino, pompelmo, erbe aromatiche e una leggerissima vaniglia, tutte caratteristiche che si ritrovano in bocca, dove vengono arricchite da una giusta mineralità. Il passaggio in legno conferisce setosità e struttura.

Champagne da foie gras e tartufi, ma anche da meditazione.

Champagne da foie gras e tartufi, ma anche da meditazione.