PIOLLOT PÈRE ET FILS


Polisot

AUBE

“Il lavoro della terra e la cura della vigna”

Viticoltura biologica e biodinamica

Superficie vitata: 8,5 ha

N° bottiglie: 100.000/anno

roland_piollot

L’azienda, nata nell’Ottocento, si è strutturata ed è cresciuta nel secolo successivo grazie al lavoro di Robert Piollot, che ha aumentato le parcelle coltivate e ha operato importanti selezioni massali, inaugurando tecniche oggi diffuse in tutta la regione. Dal 1986 il figlio Roland Piollot ha iniziato ad affiancare il padre, scomparso nel 2003, e da subito ha voluto ingrandire le aree a vigna, passando poi nel 2004 all’agricoltura biologica e nel 2009 a quella biodinamica, di cui ha ottenuto la certificazione nel 2014. I Piollot coltivano principalmente pinot nero (62%), quindi chardonnay (19%), pinot bianco (12%), pinot meunier (6%) e arbanne (1%). Più della metà del parco vitato ha oltre 40 anni di età, fiore all’occhiello di un’azienda dal forte radicamento storico e territoriale.

Le vinificazioni attente e rispettose vengono condotte con l’uso dei lieviti indigeni naturalmente presenti nelle uve, una scelta che è garanzia di espressività aromatica del terroir e di qualità. Gli affinamenti dei vini base avvengono in acciaio e da qualche anno anche in legno. Nel rispetto delle tradizioni della zona i Piollot realizzano uno Champagne rosé con la tecnica della macerazione a contatto con le bucce (rosé de saignée).

COME DES TALLANTS

100% pinot nero

100% pinot nero

affinamento in acciaio, malolattica svolta, lieviti indigeni, non filtrato, bassa aggiunta di solforosa

affinamento in acciaio, malolattica svolta, lieviti indigeni, non filtrato, bassa aggiunta di solforosa

48 mesi sui lieviti

48 mesi sui lieviti

non dosato

non dosato

7.000 bottiglie

7.000 bottiglie

Avvolgente

Avvolgente

Il colore è giallo dorato, e al naso avvertiamo sentori di lillà, prugna, menta e caramello, con finale muschiato. Il palato è appagato da una buona mineralità e da un corpo robusto. Il finale è leggermente pungente.

Il colore è giallo dorato, e al naso avvertiamo sentori di lillà, prugna, menta e caramello, con finale muschiato. Il palato è appagato da una buona mineralità e da un corpo robusto. Il finale è leggermente pungente.

Consigliabile per l’aperitivo, e ben abbinabile a formaggi a pasta dura.

Consigliabile per l’aperitivo, e ben abbinabile a formaggi a pasta dura.

COLAS ROBIN

100% pinot bianco

100% pinot bianco

affinamento in legno, malolattica svolta, lieviti indigeni, non filtrato, bassa aggiunta di solforosa

affinamento in legno, malolattica svolta, lieviti indigeni, non filtrato, bassa aggiunta di solforosa

60 mesi sui lieviti

60 mesi sui lieviti

non dosato

non dosato

5.000 bottiglie

5.000 bottiglie

Curioso

Curioso

Il colore è paglierino brillante, il naso si apre sui profumi di gardenia e magnolia per poi passare via via alla rosa, al caramello e ai frutti di bosco. La bocca è coerente: cenni di tabacco si amalgamano a ottime acidità e mineralità.

Il colore è paglierino brillante, il naso si apre sui profumi di gardenia e magnolia per poi passare via via alla rosa, al caramello e ai frutti di bosco. La bocca è coerente: cenni di tabacco si amalgamano a ottime acidità e mineralità.

Ostriche gratinate, pesci al cartoccio e verdure ripiene.

Ostriche gratinate, pesci al cartoccio e verdure ripiene.

CHAMPS RAYÉS

100% chardonnay

100% chardonnay

affinamento in vasche smaltate, malolattica svolta, lieviti indigeni, non filtrato, bassa aggiunta di solforosa

affinamento in vasche smaltate, malolattica svolta, lieviti indigeni, non filtrato, bassa aggiunta di solforosa

48 mesi sui lieviti

48 mesi sui lieviti

non dosato

non dosato

7.000 bottiglie

7.000 bottiglie

Impeccabile

Impeccabile

Il colore è giallo pallido. Tipico nell'espressività dello Chardonnay al naso, dove troviamo anche vaniglia, pepe bianco e un tono affumicato. In bocca è sontuoso: si sprigionano sentori di macchia mediterranea, una delicata acidità e una complessa mineralità.

Il colore è giallo pallido. Tipico nell'espressività dello Chardonnay al naso, dove troviamo anche vaniglia, pepe bianco e un tono affumicato. In bocca è sontuoso: si sprigionano sentori di macchia mediterranea, una delicata acidità e una complessa mineralità.

Plateau di frutti di mare crudi, grigliate di carne, pesce e verdura, formaggi morbidi.

Plateau di frutti di mare crudi, grigliate di carne, pesce e verdura, formaggi morbidi.

MEPETIT

100% pinot meunier

100% pinot meunier

affinamento in legno, malolattica svolta , lieviti indigeni, non filtrato

affinamento in legno, malolattica svolta , lieviti indigeni, non filtrato

48 mesi sui lieviti

48 mesi sui lieviti

non dosato

non dosato

2.000 bottiglie

2.000 bottiglie

Espressivo

Espressivo

I sentori agrumati e di nocciola si uniscono alla classica struttura robusta del Pinot meunier, in un contesto gustativo in cui acidità e mineralità giocano un ruolo da protagonisti, riempendo la bocca e donando profondità.

I sentori agrumati e di nocciola si uniscono alla classica struttura robusta del Pinot meunier, in un contesto gustativo in cui acidità e mineralità giocano un ruolo da protagonisti, riempendo la bocca e donando profondità.

Formaggi a pasta dura e fritture di pesce e verdure.

Formaggi a pasta dura e fritture di pesce e verdure.

LES PROTELLES

100% pinot nero

100% pinot nero

affinamento in acciaio, malolattica svolta, lieviti indigeni, , 3 giorni di macerazione, non filtrato

affinamento in acciaio, malolattica svolta, lieviti indigeni, , 3 giorni di macerazione, non filtrato

48 mesi sui lieviti

48 mesi sui lieviti

3gr/lt

3gr/lt

3.000 bottiglie

3.000 bottiglie

Goloso

Goloso

La breve macerazione a contatto con le bucce favorisce il delicato sviluppo di toni fruttati che si adagiano su quelli tostati. Il Pinot nero dona una struttura che dialoga alla grande con acidità e mineralità contenute ma molto fini.

La breve macerazione a contatto con le bucce favorisce il delicato sviluppo di toni fruttati che si adagiano su quelli tostati. Il Pinot nero dona una struttura che dialoga alla grande con acidità e mineralità contenute ma molto fini.

Dessert e cioccolato amaro.

Dessert e cioccolato amaro.