PERSEVAL FARGE
Chamery
MONTAGNE DE REIMS
“Attenzione maniacale in vigna e in cantina, e sapiente uso del vin de reserve”
Viticoltura biologica
Superficie vitata: 4 ha
N° bottiglie: 30.000/anno

Isabelle e Benoist Perseval sono oggi alla guida del domaine fondato nel 1808 da Jean Baptiste Perseval. La loro filosofia è semplice e chiara: l’idea è quella di salvaguardare e proiettare nel futuro il patrimonio culturale delle vecchie generazioni, motivo per cui troviamo a fianco dei tre vitigni tradizionali della Champagne nuovi impianti di pinot grigio, arbanne e petit meslier. I circa 4 ettari di vigna sono suddivisi in sei appezzamenti coltivati con metodi sostenibili, come testimonia la dicitura “issu d’une exploitation de haute valeur environnementale” che si può ritrovare sulle bottiglie.
Il suolo di Chamery è molto particolare data la sua ricchezza di sabbia: a differenza di quello dei paesi limitrofi in cui troviamo una maggiore percentuale di argilla, resituisce vini particolarmenti affilati e austeri, capaci di emozionare proprio con la loro peculiarità.
Le vinificazione vengono condotte in acciaio, mentre gli affinamenti dei vini base sono realizzate in botti di legno, con assemblaggi con almeno il 40% di vin de reserve e riposo sur lie dai 4 ai 12 anni. È molto moderato l’utilizzo di anidride solforosa.
Le parole d’ordine del domaine sono eleganza, raffinatezza e discrezione: se cercate Champagne in cui possa emergere l’abilità nel realizzare cuvée da vini di diverse annate e varietà, con dosaggi sempre adeguati, Perseval Farge è una garanzia, sia che si scelgano etichette più verticali e affilate, sia che si vada verso la struttura e gli stili ossidativi. Troverete vini più che precisi, quasi perfetti.
Brut Premier Cru Terre de Sables

17% pinot meunier, 49% chardonnay, 34% pinot nero
vin de reserve di diverse annate, malolattica parzialmente svolta, affinamento parzialmente in legno, lieviti indigeni, non filtrato
48 mesi sui lieviti
1,3 gr/lt
1.500 bottiglie
Raffinato
Questa cuvée è la fotografia della filosofia del domaine: terreno sabbioso, mix di vitigni e uso massiccio del vin de reserve. Il colore è giallo scarico brillante. Sprigiona sentori dominanti di nocciola e albicocca, e in bocca troviamo note di minerali marini e ottima acidità.
Zuppe di cereali, pesce al forno e carni bianche alla griglia.
Extra Brut Premier Cru Cuvée de Nature

40% chardonnay, 40% pinot nero, 20% pinot meunier
vin de reserve di diverse annate, malolattica parzialmente svolta, lieviti indigeni, non filtrato
24 mesi sui lieviti
non dosato
3.000 bottiglie
Armonico
Sintesi perfetta tra la freschezza agrumata e la mineralità possente dello Chardonnay e la potenza aromatica e strutturale dei Pinot, il tutto esaltata dall'assenza di dosaggio.
Zuppa di pesce, coquillage, crostacei e carni rosse in umido.
Brut Premier Cru Cuvée Jean-Baptiste

34% pinot nero, 53% chardonnay, 8% pinot meunier, 5% arbanne/petit meslier/pinot gris
malolattica svolta parzialmente, affinamento in acciaio e legno, lieviti indigeni, non filtrato
96 mesi sui lieviti
5,5 gr/lt
1.200 bottiglie
Lussurreggiante
Molti i profumi che si intrecciano e si amalgamano in un sottofondo di mandorle e noci, con un finale di bocca rinfrescato da toni di scorza di arancia e mela verde, per un sorso lungo e appagante.
A tutto pasto con carni di vitello e pollame e formaggi a pasta dura.
Brut Premier Cru Cuvée 197 Millésime 2005

31% pinot nero, 14% pinot meunier, 55% chardonnay
malolattica parzialmente svolta, affinamento parzialmente in legno, lieviti indigeni, non filtrato
15 anni sui lieviti
1,3 gr/lt
meno di 1.000 bottiglie
Affascinante
Le note iniziali di frutti rossi sono seguite poi da cenni di brioche e noce, tabacco e vaniglia. In bacca è fine, lungo e molto equilibrato.
Ideale con pesci e carni in salsa, cacciagione e formaggi erborinati.
Brut Premier Cru Cuvée 196 Millésime 2004

7% pinot meunier, 53% chardonnay, 40% pinot nero
malolattica parzialmente svolta, affinamento parzialmente in legno, lieviti indigeni, non filtrato
16 anni sui lieviti
5,5gr/lt
meno di 1.000 bottiglie
Possente
Di colore giallo con riflessi dorati, al naso presenta note di mela cotogna matura, tabacco, caffè e vaniglia. La bocca è molto ben bilanciata, con toni minerali che contribuiscono ad aumentarne la lunghezza.
Champagne di grande struttura adatto a piatti di selvaggina in salsa e carni bianche.
Extra Brut Premier Cru La Pucelle

100% pinot nero, da unica parcella piantata nel 1985
vin de reserve di diverse annate, malolattica parzialmente svolta, affinamento in legno, lieviti indigeni, non filtrato
72 mesi sui lieviti
3,4gr/lt
1.200 bottiglie
Intenso
Il colore è giallo dorato con riflessi verdi. Al naso troviamo agrumi e mandorle, toni che si confermano in bocca, per un sorso fresco e appagante.
Ideale per crostacei, pesci marinati, grigliate di verdura e formaggi a pasta morbida.
Extra Brut Premier Cru Les Goulats

58% arbanne/petit meslier/pinot gris, 22% chardonnay, 20% pinot nero
vin de reserve di due annate, malolattica parzialmente svolta, affinamento in legno, lieviti indigeni, non filtrato
72 mesi sui lieviti
3,2gr/lt
1.000 bottiglie
Intrigante
Un ponte tra passato e presente: la vinificazione dei vitigni storici arbanne, petit meslier e pinot gris, associata allo chardonnay e al pinot nero, genera uno Champagne fuori dall'ordinario e apre un universo di nuove sensazioni, in cui la modernità si fonde con il sapore dell’antico. Un vino di grande prospettiva.
Un vino versatile, da abbinare con cibi anche di buona struttura.
Extra Brut Premier Cru Les Spectres

100% chardonnay
singola annata, malolattica non svolta, affinamento parzialmente in legno, lieviti indigeni, non filtrato
84 mesi sui lieviti
3gr/lt
1.400 bottiglie
Singolare
Cuvèe che lascia parlare il terroir: l’esposizione del vigneto e la particolarità del suolo si traducono in un'immensa profondità aromatica, condita da eleganza, potenza, una nota mandorlata amarognola e sentori di frutti esotici che si prolungano all’infinito, sia al naso sia in bocca.
Piatti di pesce semplici.
Brut Premier Cru Cuvée de Rosé
