PERSEVAL FARGE


Chamery

MONTAGNE DE REIMS

“Attenzione maniacale in vigna e in cantina, e sapiente uso del vin de reserve”

Viticoltura biologica

Superficie vitata: 4 ha

N° bottiglie: 30.000/anno

benoist

Isabelle e Benoist Perseval sono oggi alla guida del domaine fondato nel 1808 da Jean Baptiste Perseval.  La loro filosofia è semplice e chiara: l’idea è quella di salvaguardare e proiettare nel futuro il patrimonio culturale delle vecchie generazioni, motivo per cui troviamo a fianco dei tre vitigni tradizionali della Champagne nuovi  impianti di pinot grigio, arbanne e petit meslier. I circa 4 ettari di vigna sono suddivisi in sei appezzamenti coltivati con metodi sostenibili, come testimonia la dicitura “issu d’une exploitation de haute valeur environnementale” che si può ritrovare sulle bottiglie.

Il suolo di Chamery è molto particolare data la sua ricchezza di sabbia: a differenza di quello dei paesi limitrofi in cui troviamo una maggiore percentuale di argilla, resituisce vini particolarmenti affilati e austeri, capaci di emozionare proprio con la loro peculiarità.

Le vinificazione vengono condotte in acciaio, mentre gli affinamenti dei vini base sono realizzate in botti di legno, con assemblaggi con almeno il 40% di vin de reserve e riposo sur lie dai 4 ai 12 anni. È molto moderato l’utilizzo di anidride solforosa.

Le parole d’ordine del domaine sono eleganza, raffinatezza e discrezione: se cercate Champagne in cui possa emergere l’abilità nel realizzare cuvée da vini di diverse annate e varietà, con dosaggi sempre adeguati, Perseval Farge è una garanzia, sia che si scelgano etichette più verticali e affilate, sia che si vada verso la struttura e gli stili ossidativi. Troverete vini più che precisi, quasi perfetti.

Brut Premier Cru Terre de Sables

17% pinot meunier, 49% chardonnay, 34% pinot nero

17% pinot meunier, 49% chardonnay, 34% pinot nero

vin de reserve di diverse annate, malolattica parzialmente svolta, affinamento parzialmente in legno, lieviti indigeni, non filtrato

vin de reserve di diverse annate, malolattica parzialmente svolta, affinamento parzialmente in legno, lieviti indigeni, non filtrato

48 mesi sui lieviti

48 mesi sui lieviti

1,3 gr/lt

1,3 gr/lt

1.500 bottiglie

1.500 bottiglie

Raffinato

Raffinato

Questa cuvée è la fotografia della filosofia del domaine: terreno sabbioso, mix di vitigni e uso massiccio del vin de reserve. Il colore è giallo scarico brillante. Sprigiona sentori dominanti di nocciola e albicocca, e in bocca troviamo note di minerali marini e ottima acidità.

Questa cuvée è la fotografia della filosofia del domaine: terreno sabbioso, mix di vitigni e uso massiccio del vin de reserve. Il colore è giallo scarico brillante. Sprigiona sentori dominanti di nocciola e albicocca, e in bocca troviamo note di minerali marini e ottima acidità.

Zuppe di cereali, pesce al forno e carni bianche alla griglia.

Zuppe di cereali, pesce al forno e carni bianche alla griglia.

Extra Brut Premier Cru Cuvée de Nature

40% chardonnay, 40% pinot nero, 20% pinot meunier

40% chardonnay, 40% pinot nero, 20% pinot meunier

vin de reserve di diverse annate, malolattica parzialmente svolta, lieviti indigeni, non filtrato

vin de reserve di diverse annate, malolattica parzialmente svolta, lieviti indigeni, non filtrato

24 mesi sui lieviti

24 mesi sui lieviti

non dosato

non dosato

3.000 bottiglie

3.000 bottiglie

Armonico

Armonico

Sintesi perfetta tra la freschezza agrumata e la mineralità possente dello Chardonnay e la potenza aromatica e strutturale dei Pinot, il tutto esaltata dall'assenza di dosaggio.

Sintesi perfetta tra la freschezza agrumata e la mineralità possente dello Chardonnay e la potenza aromatica e strutturale dei Pinot, il tutto esaltata dall'assenza di dosaggio.

Zuppa di pesce, coquillage, crostacei e carni rosse in umido.

Zuppa di pesce, coquillage, crostacei e carni rosse in umido.

Brut Premier Cru Cuvée Jean-Baptiste

34% pinot nero, 53% chardonnay, 8% pinot meunier, 5% arbanne/petit meslier/pinot gris

34% pinot nero, 53% chardonnay, 8% pinot meunier, 5% arbanne/petit meslier/pinot gris

malolattica svolta parzialmente, affinamento in acciaio e legno, lieviti indigeni, non filtrato

malolattica svolta parzialmente, affinamento in acciaio e legno, lieviti indigeni, non filtrato

96 mesi sui lieviti

96 mesi sui lieviti

5,5 gr/lt

5,5 gr/lt

1.200 bottiglie

1.200 bottiglie

Lussurreggiante

Lussurreggiante

Molti i profumi che si intrecciano e si amalgamano in un sottofondo di mandorle e noci, con un finale di bocca rinfrescato da toni di scorza di arancia e mela verde, per un sorso lungo e appagante.

Molti i profumi che si intrecciano e si amalgamano in un sottofondo di mandorle e noci, con un finale di bocca rinfrescato da toni di scorza di arancia e mela verde, per un sorso lungo e appagante.

A tutto pasto con carni di vitello e pollame e formaggi a pasta dura.

A tutto pasto con carni di vitello e pollame e formaggi a pasta dura.

Brut Premier Cru Cuvée 197 Millésime 2005

31% pinot nero, 14% pinot meunier, 55% chardonnay

31% pinot nero, 14% pinot meunier, 55% chardonnay

malolattica parzialmente svolta, affinamento parzialmente in legno, lieviti indigeni, non filtrato

malolattica parzialmente svolta, affinamento parzialmente in legno, lieviti indigeni, non filtrato

15 anni sui lieviti

15 anni sui lieviti

1,3 gr/lt

1,3 gr/lt

meno di 1.000 bottiglie

meno di 1.000 bottiglie

Affascinante

Affascinante

Le note iniziali di frutti rossi sono seguite poi da cenni di brioche e noce, tabacco e vaniglia. In bacca è fine, lungo e molto equilibrato.

Le note iniziali di frutti rossi sono seguite poi da cenni di brioche e noce, tabacco e vaniglia. In bacca è fine, lungo e molto equilibrato.

Ideale con pesci e carni in salsa, cacciagione e formaggi erborinati.

Ideale con pesci e carni in salsa, cacciagione e formaggi erborinati.

Brut Premier Cru Cuvée 196 Millésime 2004

7% pinot meunier, 53% chardonnay, 40% pinot nero

7% pinot meunier, 53% chardonnay, 40% pinot nero

malolattica parzialmente svolta, affinamento parzialmente in legno, lieviti indigeni, non filtrato

malolattica parzialmente svolta, affinamento parzialmente in legno, lieviti indigeni, non filtrato

16 anni sui lieviti

16 anni sui lieviti

5,5gr/lt

5,5gr/lt

meno di 1.000 bottiglie

meno di 1.000 bottiglie

Possente

Possente

Di colore giallo con riflessi dorati, al naso presenta note di mela cotogna matura, tabacco, caffè e vaniglia. La bocca è molto ben bilanciata, con toni minerali che contribuiscono ad aumentarne la lunghezza.

Di colore giallo con riflessi dorati, al naso presenta note di mela cotogna matura, tabacco, caffè e vaniglia. La bocca è molto ben bilanciata, con toni minerali che contribuiscono ad aumentarne la lunghezza.

Champagne di grande struttura adatto a piatti di selvaggina in salsa e carni bianche.

Champagne di grande struttura adatto a piatti di selvaggina in salsa e carni bianche.

Extra Brut Premier Cru La Pucelle

100% pinot nero, da unica parcella piantata nel 1985

100% pinot nero, da unica parcella piantata nel 1985

vin de reserve di diverse annate, malolattica parzialmente svolta, affinamento in legno, lieviti indigeni, non filtrato

vin de reserve di diverse annate, malolattica parzialmente svolta, affinamento in legno, lieviti indigeni, non filtrato

72 mesi sui lieviti

72 mesi sui lieviti

3,4gr/lt

3,4gr/lt

1.200 bottiglie

1.200 bottiglie

Intenso

Intenso

Il colore è giallo dorato con riflessi verdi. Al naso troviamo agrumi e mandorle, toni che si confermano in bocca, per un sorso fresco e appagante.

Il colore è giallo dorato con riflessi verdi. Al naso troviamo agrumi e mandorle, toni che si confermano in bocca, per un sorso fresco e appagante.

Ideale per crostacei, pesci marinati, grigliate di verdura e formaggi a pasta morbida.

Ideale per crostacei, pesci marinati, grigliate di verdura e formaggi a pasta morbida.

Extra Brut Premier Cru Les Goulats

58% arbanne/petit meslier/pinot gris, 22% chardonnay, 20% pinot nero

58% arbanne/petit meslier/pinot gris, 22% chardonnay, 20% pinot nero

vin de reserve di due annate, malolattica parzialmente svolta, affinamento in legno, lieviti indigeni, non filtrato

vin de reserve di due annate, malolattica parzialmente svolta, affinamento in legno, lieviti indigeni, non filtrato

72 mesi sui lieviti

72 mesi sui lieviti

3,2gr/lt

3,2gr/lt

1.000 bottiglie

1.000 bottiglie

Intrigante

Intrigante

Un ponte tra passato e presente: la vinificazione dei vitigni storici arbanne, petit meslier e pinot gris, associata allo chardonnay e al pinot nero, genera uno Champagne fuori dall'ordinario e apre un universo di nuove sensazioni, in cui la modernità si fonde con il sapore dell’antico. Un vino di grande prospettiva.

Un ponte tra passato e presente: la vinificazione dei vitigni storici arbanne, petit meslier e pinot gris, associata allo chardonnay e al pinot nero, genera uno Champagne fuori dall'ordinario e apre un universo di nuove sensazioni, in cui la modernità si fonde con il sapore dell’antico. Un vino di grande prospettiva.

Un vino versatile, da abbinare con cibi anche di buona struttura.

Un vino versatile, da abbinare con cibi anche di buona struttura.

Extra Brut Premier Cru Les Spectres

100% chardonnay

100% chardonnay

singola annata, malolattica non svolta, affinamento parzialmente in legno, lieviti indigeni, non filtrato

singola annata, malolattica non svolta, affinamento parzialmente in legno, lieviti indigeni, non filtrato

84 mesi sui lieviti

84 mesi sui lieviti

3gr/lt

3gr/lt

1.400 bottiglie

1.400 bottiglie

Singolare

Singolare

Cuvèe che lascia parlare il terroir: l’esposizione del vigneto e la particolarità del suolo si traducono in un'immensa profondità aromatica, condita da eleganza, potenza, una nota mandorlata amarognola e sentori di frutti esotici che si prolungano all’infinito, sia al naso sia in bocca.

Cuvèe che lascia parlare il terroir: l’esposizione del vigneto e la particolarità del suolo si traducono in un'immensa profondità aromatica, condita da eleganza, potenza, una nota mandorlata amarognola e sentori di frutti esotici che si prolungano all’infinito, sia al naso sia in bocca.

Piatti di pesce semplici.

Piatti di pesce semplici.

Brut Premier Cru Cuvée de Rosé

49% chardonnay, 34% pinot nero, 17% pinot meunier, 12% di vino rosso

49% chardonnay, 34% pinot nero, 17% pinot meunier, 12% di vino rosso

vin de reserve di diverse annate, malolattica parzialmente svolta, lieviti indigeni, non filtrato

vin de reserve di diverse annate, malolattica parzialmente svolta, lieviti indigeni, non filtrato

48 mesi sui lieviti

48 mesi sui lieviti

5,5gr/lt

5,5gr/lt

5.000 bottiglie

5.000 bottiglie

Gradevole

Gradevole

Rosa intenso e splendente, appaga il naso con sentori di bacche e frutti rossi maturi. La bocca presenta una mineralità pronunciata e un'acidità controllata.

Rosa intenso e splendente, appaga il naso con sentori di bacche e frutti rossi maturi. La bocca presenta una mineralità pronunciata e un'acidità controllata.

Aperitivo, gamberi in salsa rosa e insalata di mare.

Aperitivo, gamberi in salsa rosa e insalata di mare.