MARIE COURTIN


Polisot

AUBE

“La biodinamica per esaltare terroir e vitigno”

Viticoltura biodinamica

Superficie vitata: 3 ha

N° bottiglie: 20.000/anno

dominique_moreau

Dominique Moreau ha inaugurato il marchio Marie Courtin nel 2001, dedicandolo fin dalla scelta del nome alla nonna, che lei ama ricordare come donna dedita alla terra. L’idea è stata da subito quella di creare degli Champagne monovitigno, da singola parcella e da singola annata, realizzati in modo personale e con spiccata sensibilità. Convinta assertrice della necessità del rispetto della natura in ogni sua dimensione, segue i dettami dell’agricoltura biodinamica, coltivando con attenzione maniacale i vigneti che si trovano nei dintorni di Polisot. Qui la combinazione dei dolci pendii collinari, del suolo con forti presenze di componenti kimmeridgiane e dell’esposizione est, sud-est, trasmette ai vini potenza e struttura, abbinate a una ricorrente mineralità, che dona tensione gustativa e profondità.

Le vinificazioni vengono condotte con sistemi tradizionali di pressatura verticale e fermentazioni primarie e secondarie con soli lieviti indigeni provenienti dai vigneti di proprietà. I vini base fanno la fermentazione malolattica e non vengono filtrati, e gli Champagne non vengono dosati dopo la sboccatura.
Siamo di fronte a Champagne ricchi, stratificati, pieni di sfaccettature. Per certi versi cerebrali, che non sono cioè disposti a dichiararsi subito e a tutti, ma hanno bisogno di tempo, sia nel bicchiere sia in bottiglia. Champagne, però, che proprio per questo sono in grado di trasmettere emozioni uniche.

RESONANCE EXTRA BRUT

100% pinot nero

100% pinot nero

malolattica svolta, affinamento in acciaio, lieviti indigeni, non filtrato

malolattica svolta, affinamento in acciaio, lieviti indigeni, non filtrato

24/36 mesi sui lieviti

24/36 mesi sui lieviti

non dosato

non dosato

8.000-10.000 bottiglie

8.000-10.000 bottiglie

Selvaggio

Selvaggio

Resonance per evocare il bilanciamento delle energie trasmesse dalla terra e dal cielo, che hanno permesso la creazione di questo splendido vino. Sintesi perfetta del terreno dell’Aube con la sua mineralità e del pinot noir con i suoi profumi, dalla viola ai frutti rossi, con un bel finale speziato e pungente. Pura energia e vibrazione.

Resonance per evocare il bilanciamento delle energie trasmesse dalla terra e dal cielo, che hanno permesso la creazione di questo splendido vino. Sintesi perfetta del terreno dell’Aube con la sua mineralità e del pinot noir con i suoi profumi, dalla viola ai frutti rossi, con un bel finale speziato e pungente. Pura energia e vibrazione.

Consigliabile per l'aperitivo, antipasti di pesce e verdure grigliate.

Consigliabile per l'aperitivo, antipasti di pesce e verdure grigliate.

EFFLORESCENCE EXTRA BRUT

100% pinot nero

100% pinot nero

malolattica svolta, affinamento in legno, lieviti indigeni, non filtrato

malolattica svolta, affinamento in legno, lieviti indigeni, non filtrato

36/48 mesi sui lieviti

36/48 mesi sui lieviti

non dosato

non dosato

3.000-5.000 bottiglie

3.000-5.000 bottiglie

Cristallino

Cristallino

Più strutturato e corposo del precedente, proviene da viti di 80 anni che crescono su terreni di argilla rossa e pietra calcarea. Si presenta con aromi delicati e molto eleganti di pera william, mela verde, pompelmo, erbe fini, pietra bagnata e miele. Al palato è una miscela piuttosto esplosiva di mineralità e solida acidità gessosa, condite da ritorni aromatici agrumati.

Più strutturato e corposo del precedente, proviene da viti di 80 anni che crescono su terreni di argilla rossa e pietra calcarea. Si presenta con aromi delicati e molto eleganti di pera william, mela verde, pompelmo, erbe fini, pietra bagnata e miele. Al palato è una miscela piuttosto esplosiva di mineralità e solida acidità gessosa, condite da ritorni aromatici agrumati.

Paste ripiene e pesci in salsa.

Paste ripiene e pesci in salsa.

ELOQUENCE EXTRA BRUT

100% chardonnay

100% chardonnay

malolattica svolta, affinamento in legno, lieviti indigeni, non filtrato

malolattica svolta, affinamento in legno, lieviti indigeni, non filtrato

24/48 mesi sui lieviti

24/48 mesi sui lieviti

non dosato

non dosato

1.500 bottiglie

1.500 bottiglie

Elegante

Elegante

Uno splendido Champagne, dotato di straordinaria ricchezza e personalità. Appena aperto satura l’olfatto con i tipici profumi floreali dello Chardonnay, ravvivati da una nota iodata. Appaga e rinfresca il palato con un'ottima mineralità e una struttura fine ma nello stesso tempo possente.

Uno splendido Champagne, dotato di straordinaria ricchezza e personalità. Appena aperto satura l’olfatto con i tipici profumi floreali dello Chardonnay, ravvivati da una nota iodata. Appaga e rinfresca il palato con un'ottima mineralità e una struttura fine ma nello stesso tempo possente.

Ottimo per aperitivo ma anche con primi con sugo di pesce.

Ottimo per aperitivo ma anche con primi con sugo di pesce.

CONCORDANCE EXTRA BRUT

100% pinot nero

100% pinot nero

malolattica svolta, affinamento in legno, lieviti indigeni, non filtrato, senza solfiti aggiunti

malolattica svolta, affinamento in legno, lieviti indigeni, non filtrato, senza solfiti aggiunti

24/48 mesi sui lieviti

24/48 mesi sui lieviti

non dosato

non dosato

1.500 bottiglie

1.500 bottiglie

Vinoso

Vinoso

Uno Champagne tra i più vinosi mai provati, un Borgogna spumeggiante. Al naso presenta una delicata fragranza di frutti freschi bianchi e di frutta secca, seguita da note floreali, speziate e minerali. In bocca è rotondo e fine. Senza solfiti aggiunti.

Uno Champagne tra i più vinosi mai provati, un Borgogna spumeggiante. Al naso presenta una delicata fragranza di frutti freschi bianchi e di frutta secca, seguita da note floreali, speziate e minerali. In bocca è rotondo e fine. Senza solfiti aggiunti.

Frutti di mare e crostacei.

Frutti di mare e crostacei.

PRÉSENCE EXTRA BRUT

67% chardonnay, 33% pinot nero

67% chardonnay, 33% pinot nero

malolattica svolta, affinamento in acciaio, lieviti indigeni, non filtrato

malolattica svolta, affinamento in acciaio, lieviti indigeni, non filtrato

36 mesi sui lieviti

36 mesi sui lieviti

non dosato

non dosato

1.000 bottiglie

1.000 bottiglie

Verticale

Verticale

I sentori agrumati, di mela e di ananas, percorsi da cenni erbacei, si innestano su un sorso che unisce densità e profondità, con tanta freschezza a condurre il percorso sul palato.

I sentori agrumati, di mela e di ananas, percorsi da cenni erbacei, si innestano su un sorso che unisce densità e profondità, con tanta freschezza a condurre il percorso sul palato.

Primi con il pesce, frutti di mare, crostacei.

Primi con il pesce, frutti di mare, crostacei.

INDULGENCE EXTRA BRUT ROSÈ

100% pinot nero

100% pinot nero

malolattica svolta, affinamento in acciaio, lieviti indigeni, non filtrato

malolattica svolta, affinamento in acciaio, lieviti indigeni, non filtrato

36 mesi sui lieviti. Rosè de maceration

36 mesi sui lieviti. Rosè de maceration

non dosato

non dosato

2.000 bottiglie

2.000 bottiglie

Goloso

Goloso

Freddo, pungente e affilato, con toni quasi borgognoni, colpisce per l’intensità olfattiva di frutti rossi e spezie delicate, e per l’appagamento del palato, dato dal sapiente equilibrio di acidità e mineralità.

Freddo, pungente e affilato, con toni quasi borgognoni, colpisce per l’intensità olfattiva di frutti rossi e spezie delicate, e per l’appagamento del palato, dato dal sapiente equilibrio di acidità e mineralità.

Salmone o tonno alla griglia, pollame e carni di maiale.

Salmone o tonno alla griglia, pollame e carni di maiale.

ALLEGEANCE EXTRA BRUT ROSÈ

100% pinot nero

100% pinot nero

malolattica svolta, affinamento in acciaio, lieviti indigeni, non filtrato, senza solfiti aggiunti

malolattica svolta, affinamento in acciaio, lieviti indigeni, non filtrato, senza solfiti aggiunti

36 mesi sui lieviti. Rosè de maceration

36 mesi sui lieviti. Rosè de maceration

3gr/lt

3gr/lt

1.600 bottiglie

1.600 bottiglie

Invitante

Invitante

Il colore è rosa salmone brillante, al naso presenta sentori di frutti rossi e geranio, e in bocca un'amarena sciroppata e una bella mineralità.

Il colore è rosa salmone brillante, al naso presenta sentori di frutti rossi e geranio, e in bocca un'amarena sciroppata e una bella mineralità.

Pesci marinati, carni bianche alla griglia e formaggi morbidi.

Pesci marinati, carni bianche alla griglia e formaggi morbidi.