DOMAINE LES ROCHER DES VIOLETTES


Dierre

TOURAINE

“Xavier Weispopff ha inseguito tenacemente la sua vocazione, arrivando a costruire un Domaine tra i migliori della regione”

Agricoltura biologica

Superficie vitata: 15 ha

N° bottiglie: 65.000/anno

Domaine_Les_Rocher_Des_Violettes_SM

Come molti giovani vignerons che operano in Loira anche Xavier Weispopff non è nato in quest’area e da una famiglia contadina. Originario di una regione a nord di Parigi, dopo gli studi si è trasferito prima a Chablis e poi a Beaune, dove nel 2000 ha ottenuto il BTSA Viticulture-oenologie. La sua passione lo ha portato quindi in Côte du Rhône, dove ha imparato il mestiere. Nel 2005 ha coronato il suo sogno: approfittando dei prezzi abbordabili che all’epoca si praticavano in zona ed essendo innamorato dello Chenin è riuscito ad acquistare 9 ettari di vigna a Montlouis-sur-Loire, naturalmente coltivati a chenin e con viti molto vecchie, alcune di oltre 70 anni. Ha iniziato subito la conversione al regime biologico (certificato dal 2012), e oggi può contare su 15 ettari, in parte a Montlouis, in parte nel territorio dell’appellation Touraine, di cui 9 a chenin e 2 a malbec.

Recentemente Xavier si è traferito a Dierre, dove ha restaurato una vecchia casa e costruito una cantina ben congegnata, con la temperatura controllata e la possibilità di effettuare tutti gli spostamenti di mosti e vini per gravità. Le singole parcelle sono vinificate separatamente, e l’affinamento avviene in vasche inox o in botti di rovere, per un periodo variabile dai 6 ai 24 mesi.

In pochissimi anni il Domaine è riuscito a imporsi come una delle realtà più solide, continue e qualitativamente interessanti della regione, convincendo ed entusiasmando appassionati e professionisti di tutto il mondo.

Montlouis-sur-Loire TOUCHE-MITAINE

100% chenin

100% chenin

Viti di 35 anni, 4 ha

Viti di 35 anni, 4 ha

7 mesi al 75% in botti vecchie, al 25% in acciaio

7 mesi al 75% in botti vecchie, al 25% in acciaio

22.000 bottiglie

22.000 bottiglie

Tenero

Tenero

Questo Chenin presenta sentori di mela cotogna e confit di arancia. Il silex su cui insiste la vigna gli dona inoltre una spiccata mineralità.

Questo Chenin presenta sentori di mela cotogna e confit di arancia. Il silex su cui insiste la vigna gli dona inoltre una spiccata mineralità.

Capesante e carni bianche.

Capesante e carni bianche.

Montlouis-sur-Loire NÉGRETTE

100% chenin

100% chenin

Viti di 80 anni, 2 ha

Viti di 80 anni, 2 ha

11 mesi in botti di legno da 500 litri (30% nuove)

11 mesi in botti di legno da 500 litri (30% nuove)

8.000 bottiglie

8.000 bottiglie

Polposo

Polposo

Da vigne più vecchie e meno produttive, il Négrette fermenta in legno e profuma di fiori bianchi, frutta secca e candita, e ha una struttra di tutto rispetto, per un sorso morbido e persistente.

Da vigne più vecchie e meno produttive, il Négrette fermenta in legno e profuma di fiori bianchi, frutta secca e candita, e ha una struttra di tutto rispetto, per un sorso morbido e persistente.

Pasta e riso ai frutti di mare, pesci e carni in salsa speziata, formaggio di pecora.

Pasta e riso ai frutti di mare, pesci e carni in salsa speziata, formaggio di pecora.

Touraine CÔT VIEILLES VIGNES

100% malbec

100% malbec

Viti di 75/100 anni, 1,8 ha

Viti di 75/100 anni, 1,8 ha

12 mesi in tini troncoconici

12 mesi in tini troncoconici

4.500 bottiglie

4.500 bottiglie

Potente

Potente

Si presenta viola scuro ma brillante, dal profilo olfattivo vinoso, attraversato da note di tabacco, spezie dolci e arancia rossa che poi si ritrovano in bocca, dove il tannino setoso unisce potenza e morbidezza. L'età delle viti qui fa la differenza.

Si presenta viola scuro ma brillante, dal profilo olfattivo vinoso, attraversato da note di tabacco, spezie dolci e arancia rossa che poi si ritrovano in bocca, dove il tannino setoso unisce potenza e morbidezza. L'età delle viti qui fa la differenza.

Carni rosse, grigliate, formaggi saporiti.

Carni rosse, grigliate, formaggi saporiti.