JEAUNAUX ROBIN


Talus-Saint-Prix

CÔTE DES BLANCS

“Grandi Champagne da una piccola enclave a sud di Epernay”

Viticoltura biologica

Superficie vitata: 5,4 ha

N° bottiglie: 45.000/anno

cyril_jeaunaux

Cyril Jeaunaux dopo aver concluso gli studi di enologia nel 1999 ha iniziato a occuparsi dell’azienda che i genitori avevano creato nel 1964, e in breve tempo l’ha fatta crescere dall’ettaro iniziale fino agli attuali 5 ettari abbondanti. Talus-Saint-Prix si trova a sud di Epernay, in una piccola enclave in cui viene coltivato principalmente il pinot meunier: non a caso anche in questa piccola realtà la produzione è incentrata per due terzi su questo vitigno.

Cyril fa parte di quel gruppo di giovani vignaioli che hanno sposato la filosofia del rispetto della natura, seguendo i dettami di una viticoltura sostenibile: le sue parole d’ordine sono inerbimento, lavorazione del suolo attenta e solo superficiale, e lotta biologica ai parassiti.

In cantina troviamo due pressoirs verticali tradizionali di piccole dimensioni, per poter lavorare le uve dei singoli appezzamenti, e botti di quercia della regione dello Champagne, oltre ad alcune vasche in acciaio.

Cyril è molo giovane e talentuoso. Il suo stile nel produrre Champagne si risolve in un fedele rispetto della tradizione, un concetto che possiamo ritrovare in tutte le fasi della vita dei suoi Champagne, dalla vigna alla cantina, dove le fermentazioni vengono condotte con lieviti indigeni e non si effettuano filtrazioni, per arrivare alla bottiglia.

BRUT ROSÉ DE SAIGNÉE

100% pinot meunier

100% pinot meunier

macerazione di 40 ore, malolattica non svolta, affinamento in acciaio, lieviti indigeni

macerazione di 40 ore, malolattica non svolta, affinamento in acciaio, lieviti indigeni

24 mesi sui lieviti.

24 mesi sui lieviti.

5 gr/lt

5 gr/lt

2.000 bottiglie

2.000 bottiglie

Dissetante

Dissetante

Presentato in bottiglia satinata, è una grande interpretazione del rosé. Netto nei profumi, con arancia rossa e rosa in primo piano, poi scalzate da zenzero e pompelmo, denota freschezza senza concessioni ruffiane. In bocca allunga dritto come un fuso, ha grande facilità di beva ed è privo di fronzoli

Presentato in bottiglia satinata, è una grande interpretazione del rosé. Netto nei profumi, con arancia rossa e rosa in primo piano, poi scalzate da zenzero e pompelmo, denota freschezza senza concessioni ruffiane. In bocca allunga dritto come un fuso, ha grande facilità di beva ed è privo di fronzoli

Non solo per l’aperitivo, ma ottimo con pesci e crostacei.

Non solo per l’aperitivo, ma ottimo con pesci e crostacei.

BRUT NATURE LES MARNES BLANCHES

100% chardonnay

100% chardonnay

fermentazione in legno usato, malolattica non svolta, lieviti indigeni

fermentazione in legno usato, malolattica non svolta, lieviti indigeni

36 mesi sui lieviti

36 mesi sui lieviti

non dosato

non dosato

1.000 bottiglie

1.000 bottiglie

Luminoso

Luminoso

Al naso presenta note di fiori bianchi e toni gessosi, e in bocca una bolla fine e un sorso ritmato, che chiude su cenni di agrumi e mandorle. Il finale è lungo e saporito.

Al naso presenta note di fiori bianchi e toni gessosi, e in bocca una bolla fine e un sorso ritmato, che chiude su cenni di agrumi e mandorle. Il finale è lungo e saporito.

Aperitivo e frutti di mare.

Aperitivo e frutti di mare.

BRUT NATURE INSTINCT MEUNIER

100% pinot meunier

100% pinot meunier

fermentazione in legno usato, malolattica non svolta, lieviti indigeni

fermentazione in legno usato, malolattica non svolta, lieviti indigeni

42 mesi sui lieviti.

42 mesi sui lieviti.

8 gr/lt

8 gr/lt

1.000 bottiglie

1.000 bottiglie

Incisivo

Incisivo

I profumi di frutta gialla, mela rossa, brioche, pasticceria fresca e camomilla anticipano un sorso di buona struttura, vinoso e incisivo, fresco, minerale, gessoso e teso.

I profumi di frutta gialla, mela rossa, brioche, pasticceria fresca e camomilla anticipano un sorso di buona struttura, vinoso e incisivo, fresco, minerale, gessoso e teso.

Aperitivo e frutti di mare.

Aperitivo e frutti di mare.

BRUT NATURE MILLÉSIME LES GRAND NOTS

33% chardonnay, 33% pinot nero, 33% pinot meunier

33% chardonnay, 33% pinot nero, 33% pinot meunier

fermentazione in legno usato, malolattica svolta, affinamento in legno

fermentazione in legno usato, malolattica svolta, affinamento in legno

12 anni sui lieviti

12 anni sui lieviti

8 gr/lt

8 gr/lt

1.000 bottiglie

1.000 bottiglie

Ricco

Ricco

Al naso troviamo cenni di frutta gialla, a cui si uniscono note di frutta secca, briochate e di pasticceria, ma anche di erbe aromatiche. In bocca entra ricco di aromi e potente, per poi trovare tensione ed energia

Al naso troviamo cenni di frutta gialla, a cui si uniscono note di frutta secca, briochate e di pasticceria, ma anche di erbe aromatiche. In bocca entra ricco di aromi e potente, per poi trovare tensione ed energia

Ostriche, pietanze dai sapori iodati, animelle.

Ostriche, pietanze dai sapori iodati, animelle.