JACK LEGRAS


Chouilly

CÔTE DES BLANCS

“Genio e sregolatezza per uno Champagne d’autore”

Viticoltura integrata

Superficie vitata: 8 ha

N° bottiglie: 28.000/anno

jacl_legras_famiglia2

Johnny Legras, finto burbero, ha ceduto il timone della vinificazione al genero Ugo Ricciuti e alla figlia Nathalie Legras, e ormai in pensione si dedica esclusivamente alla caccia, sua grande passione. Il passaggio di mano fortunatamente permette alla Cuvèe Speciale Le Mont Aigu di continuare la sua splendida vita. Questa è l’etichetta di punta della maison, prodotta in poche centinaia di bottiglie, con vin claire fermentato in vasche di acciaio inox in cui si fa anche la malolattica: il Mont Aigu è ottenuto con uve di una sola parcella, quella che gli dà il nome, e di una sola annata.

I vigneti della famiglia sono tutti coltivati a chardonnay, e si trovano sulla collinetta detta Mont Aigu, che si estende tra Chouilly e Cramant, con pendii orientati a est e filari dominati dal Chateau de Saran, di proprietà della nota maison Moët & Chandon, che da questi possedimenti ricava un vino bianco tranquillo posto in vendita con la stessa etichetta del Dom Perignon.

Per la pressatura si usa una pressa orizzontale a piano inclinato, mentre per quanto riguarda la fermentazione e l’affinamento si prediligono vasche di acciaio e l’uso di lieviti selezionati. La fermentazione malolattica viene svolta e si realizzano leggere filtrazioni. Il risultato sono Champagne di grande classicità, lineari, nobile espressione delle potenzialità dello Chardonnay.

Brut Grand Cru Cuvée Jack Legras

100% chardonnay

100% chardonnay

25% di vin de reserve, malolattica svolta, affinamento in acciaio, lieviti selezionati

25% di vin de reserve, malolattica svolta, affinamento in acciaio, lieviti selezionati

24 mesi sui lieviti.

24 mesi sui lieviti.

7 gr/lt

7 gr/lt

11.000 bottiglie

11.000 bottiglie

Appagante

Appagante

Di colore giallo paglierino brillante, al naso presenta toni agrumati iniziali, poi addolciti da sentori di frutta gialla. Una buona acidità e una sapidità non invadente lo rendono in bocca abbastanza lungo, e spingono a riempire di nuovo il bicchiere.

Di colore giallo paglierino brillante, al naso presenta toni agrumati iniziali, poi addolciti da sentori di frutta gialla. Una buona acidità e una sapidità non invadente lo rendono in bocca abbastanza lungo, e spingono a riempire di nuovo il bicchiere.

Ottimo per aperitivo e primi con sugo di pesce o crostacei.

Ottimo per aperitivo e primi con sugo di pesce o crostacei.

Brut Grand Cru Cuvée La Pointue

100% chardonnay

100% chardonnay

singola annata, malolattica svolta, affinamento in acciaio, lieviti selezionati

singola annata, malolattica svolta, affinamento in acciaio, lieviti selezionati

48 mesi sui lieviti

48 mesi sui lieviti

6 gr/lt. di zucchero

6 gr/lt. di zucchero

6.800 bottiglie

6.800 bottiglie

Elegante

Elegante

Colore giallo paglierino e bolla abbastanza fine, al naso profuma di fiori appassiti, frutta gialla, miele e toni burrosi, che in bocca vengono integrati da un'acidità e sapidità marcate, che lo rendono piacevole ed elegante.

Colore giallo paglierino e bolla abbastanza fine, al naso profuma di fiori appassiti, frutta gialla, miele e toni burrosi, che in bocca vengono integrati da un'acidità e sapidità marcate, che lo rendono piacevole ed elegante.

Piatti di pesce o carne bianca in salsa.

Piatti di pesce o carne bianca in salsa.

Brut Grand Cru Cuvée Le Mont Aigu

100% chardonnay

100% chardonnay

singola annata e singola parcella, malolattica svolta, affinamento in acciaio, lieviti selezionati

singola annata e singola parcella, malolattica svolta, affinamento in acciaio, lieviti selezionati

60 mesi sui lieviti.

60 mesi sui lieviti.

5 gr/lt

5 gr/lt

2.200 bottiglie

2.200 bottiglie

Importante

Importante

Di colore giallo che tende all’ambrato dopo qualche mese di bottiglia, al naso presenta sentori di fiori gialli, mela, pera, brioche e spezie, che in bocca si amalgamano a una mineralità e una sapidità che in contrasto con i toni dolci ne esaltano la facilità di beva.

Di colore giallo che tende all’ambrato dopo qualche mese di bottiglia, al naso presenta sentori di fiori gialli, mela, pera, brioche e spezie, che in bocca si amalgamano a una mineralità e una sapidità che in contrasto con i toni dolci ne esaltano la facilità di beva.

Piatti di alta gastronomia, foie gras, tartufi.

Piatti di alta gastronomia, foie gras, tartufi.