JACK LEGRAS
Chouilly
CÔTE DES BLANCS
“Genio e sregolatezza per uno Champagne d’autore”
Viticoltura integrata
Superficie vitata: 8 ha
N° bottiglie: 28.000/anno

Johnny Legras, finto burbero, ha ceduto il timone della vinificazione al genero Ugo Ricciuti e alla figlia Nathalie Legras, e ormai in pensione si dedica esclusivamente alla caccia, sua grande passione. Il passaggio di mano fortunatamente permette alla Cuvèe Speciale Le Mont Aigu di continuare la sua splendida vita. Questa è l’etichetta di punta della maison, prodotta in poche centinaia di bottiglie, con vin claire fermentato in vasche di acciaio inox in cui si fa anche la malolattica: il Mont Aigu è ottenuto con uve di una sola parcella, quella che gli dà il nome, e di una sola annata.
I vigneti della famiglia sono tutti coltivati a chardonnay, e si trovano sulla collinetta detta Mont Aigu, che si estende tra Chouilly e Cramant, con pendii orientati a est e filari dominati dal Chateau de Saran, di proprietà della nota maison Moët & Chandon, che da questi possedimenti ricava un vino bianco tranquillo posto in vendita con la stessa etichetta del Dom Perignon.
Per la pressatura si usa una pressa orizzontale a piano inclinato, mentre per quanto riguarda la fermentazione e l’affinamento si prediligono vasche di acciaio e l’uso di lieviti selezionati. La fermentazione malolattica viene svolta e si realizzano leggere filtrazioni. Il risultato sono Champagne di grande classicità, lineari, nobile espressione delle potenzialità dello Chardonnay.
Brut Grand Cru Cuvée Jack Legras

100% chardonnay
25% di vin de reserve, malolattica svolta, affinamento in acciaio, lieviti selezionati
24 mesi sui lieviti.
7 gr/lt
11.000 bottiglie
Appagante
Di colore giallo paglierino brillante, al naso presenta toni agrumati iniziali, poi addolciti da sentori di frutta gialla. Una buona acidità e una sapidità non invadente lo rendono in bocca abbastanza lungo, e spingono a riempire di nuovo il bicchiere.
Ottimo per aperitivo e primi con sugo di pesce o crostacei.
Brut Grand Cru Cuvée La Pointue

100% chardonnay
singola annata, malolattica svolta, affinamento in acciaio, lieviti selezionati
48 mesi sui lieviti
6 gr/lt. di zucchero
6.800 bottiglie
Elegante
Colore giallo paglierino e bolla abbastanza fine, al naso profuma di fiori appassiti, frutta gialla, miele e toni burrosi, che in bocca vengono integrati da un'acidità e sapidità marcate, che lo rendono piacevole ed elegante.
Piatti di pesce o carne bianca in salsa.
Brut Grand Cru Cuvée Le Mont Aigu
