HENRI PRUDHON
& FILS


Saint-Aubin

CÔTE DE BEAUNE


“Amore incondizionato per la terra, tramandato intatto di generazione in generazione”

Viticoltura integrata

Superficie vitata: 14,5 ha

N° bottiglie: 90.000/anno

prudhon_profilo

I fratelli Vincent e Philippe Prudhon gestiscono il domaine di famiglia rispettando il lavoro portato avanti dalle generazioni precedenti. L’azienda, nata nel secondo dopoguerra per mano del nonno Henri, è arrivata all’imbottigliamento diretto nei primi anni Ottanta su spinta di papà Gérard, crescendo un po’ alla volta anche nel parco vitato. Oggi i Prudhon possiedono oltre 14 ettari di vigneti, con un 60% di pinot nero e un 40% di chardonnay, distribuiti tra le denominazioni Village e Premier Cru nei comuni di Saint-Aubin, Chassagne-Montrachet e Puligny-Montrachet.

Le uve bianche subiscono una pressatura soffice e un leggero debourbage, per poi finire in botte per la fermentazione, la cui durata è variabile in funzione della cuvée. Le uve rosse dopo un’accurata selezione e la diraspatura passano in vasca, dove vengono lasciate stabilizzare per un paio di giorni; quindi si innesca la fermentazione, che dura circa dieci giorni durante i quali si fa qualche rimontaggio, e il vino finisce poi in botte piccola, dove sosta circa 12 mesi.

I vini di Prudhon sono molto rappresentativi di un territorio, quello di Saint-Aubin e Montrachet, salito alla ribalta delle cronache enologiche per la grande qualità dei vini che se ne possono ottenere.

SAINT-AUBIN Premier Cru LES PERRIÈRES

100% chardonnay

100% chardonnay

viti di 45 anni

viti di 45 anni

12 mesi in barrique

12 mesi in barrique

6.000 bottiglie

6.000 bottiglie

Elegante

Elegante

Di bel colore paglierino con qualche riflesso verdognolo, al naso presenta note di pompelmo e limone, addolcite da una punta di miele. È di grande equilibrio in bocca, lungo quanto basta a dare completa soddisfazione.

Di bel colore paglierino con qualche riflesso verdognolo, al naso presenta note di pompelmo e limone, addolcite da una punta di miele. È di grande equilibrio in bocca, lungo quanto basta a dare completa soddisfazione.

Pesci di mare e crostacei in padella o al vapore.

Pesci di mare e crostacei in padella o al vapore.

SAINT-AUBIN Premier Cru SUR GAMAY

100% chardonnay

100% chardonnay

viti di 40 anni

viti di 40 anni

12 mesi in barrique

12 mesi in barrique

6.000 bottiglie

6.000 bottiglie

Appagante

Appagante

Cuvée ottenuta da una piccola parcella appena sopra Puligny, di bel colore giallo luminoso. Al naso troviamo sentori di pera, frutta gialla e agrumi, in bocca è leggermente boisè ma ben integrato con mineralità e acidità, di media lunghezza.

Cuvée ottenuta da una piccola parcella appena sopra Puligny, di bel colore giallo luminoso. Al naso troviamo sentori di pera, frutta gialla e agrumi, in bocca è leggermente boisè ma ben integrato con mineralità e acidità, di media lunghezza.

Filetti di pollo o coniglio e formaggi delicati.

Filetti di pollo o coniglio e formaggi delicati.

PULIGNY-MONTRACHET LES ENSEIGNÈRES

100% chardonnay

100% chardonnay

viti di 70 anni

viti di 70 anni

18 mesi in barrique

18 mesi in barrique

6.400 bottiglie

6.400 bottiglie

Leggiadro

Leggiadro

Parcella di un ettaro con viti appena sotto il Grand Cru Bienvenues Batard Montrachet. La maggioranza delle barrique in cui si affina sono vecchie per non disturbare l’equilibrio del vino. I profumi di fiori, frutta e una punta di pane tostato aprono a un sorso fatto di leggerezza e ampiezza.

Parcella di un ettaro con viti appena sotto il Grand Cru Bienvenues Batard Montrachet. La maggioranza delle barrique in cui si affina sono vecchie per non disturbare l’equilibrio del vino. I profumi di fiori, frutta e una punta di pane tostato aprono a un sorso fatto di leggerezza e ampiezza.

Foie gras, aragosta, gamberoni.

Foie gras, aragosta, gamberoni.

PULIGNY-MONTRACHET Premier Cru LA GARENNE

100% chardonnay

100% chardonnay

viti di 70 anni

viti di 70 anni

18 mesi in barrique

18 mesi in barrique

600 bottiglie

600 bottiglie

Strutturato

Strutturato

Di questo vino ne vengono prodotte solo due botti, di cui una nuova. È uno Chardonnay complesso ed elegante, che sopporta lunghi invecchiamenti.

Di questo vino ne vengono prodotte solo due botti, di cui una nuova. È uno Chardonnay complesso ed elegante, che sopporta lunghi invecchiamenti.

Sia carne che pesce con salse delicate, ma anche formaggi a pasta molle.

Sia carne che pesce con salse delicate, ma anche formaggi a pasta molle.

CHASSAGNE-MONTRACHET Premier Cru LES CHENEVOTTES

100% chardonnay

100% chardonnay

viti di 50 anni

viti di 50 anni

18 mesi in barrique

18 mesi in barrique

850 bottiglie

850 bottiglie

Ampio

Ampio

Da una parcella situata nel settore più a nord di Chassagne al confine con Puligny e vicina al Grand Cru Criots Batard Montrachet. Da qui nasce un vino ampio e persistente, longevo e ricco di sfaccettature.

Da una parcella situata nel settore più a nord di Chassagne al confine con Puligny e vicina al Grand Cru Criots Batard Montrachet. Da qui nasce un vino ampio e persistente, longevo e ricco di sfaccettature.

Salmone, pesce di mare, crostacei, cucina orientale.

Salmone, pesce di mare, crostacei, cucina orientale.

CHASSAGNE-MONTRACHET LES HOUILLÈRES

100% chardonnay

100% chardonnay

viti di 50 anni

viti di 50 anni

18 mesi in barrique

18 mesi in barrique

400 bottiglie

400 bottiglie

Corposo

Corposo

Da una parcella confinante con Puligny, è il classico Chassagne ben strutturato e corposo, con toni aciduli che lo ingentiliscono donando tensione e lunghezza.

Da una parcella confinante con Puligny, è il classico Chassagne ben strutturato e corposo, con toni aciduli che lo ingentiliscono donando tensione e lunghezza.

Pesce, lumache, fritture di carne e verdure.

Pesce, lumache, fritture di carne e verdure.

SAINT-AUBIN Premier Cru LES ROUGES GORGES

100% pinot nero

100% pinot nero

viti dai 40 ai 60 anni

viti dai 40 ai 60 anni

18 mesi in barrique

18 mesi in barrique

5.000 bottiglie

5.000 bottiglie

Croccante

Croccante

La cuvée è ottenuta dall’assemblaggio di parecchie parcelle tutte Premier Cru: di ognuna si scelgono le migliori caratteristiche, da cui l’elevata complessità del vino. Caratteristici sono i sentori di bacche selvatiche e di cuoio.

La cuvée è ottenuta dall’assemblaggio di parecchie parcelle tutte Premier Cru: di ognuna si scelgono le migliori caratteristiche, da cui l’elevata complessità del vino. Caratteristici sono i sentori di bacche selvatiche e di cuoio.

Formaggi e salumi, ma anche carni bianche grigliate.

Formaggi e salumi, ma anche carni bianche grigliate.

SAINT-AUBIN Premier Cru LES FRIONNES

100% pinot nero

100% pinot nero

viti dai 30 ai 60 anni

viti dai 30 ai 60 anni

18 mesi in barrique

18 mesi in barrique

6.000 bottiglie

6.000 bottiglie

Fruttato

Fruttato

Si tratta di una cuvée storica, imbottigliata dagli anni Ottanta. Ricco, ampio e di grande complessità, viene messo precocemente in bottiglia per preservare i toni freschi e fruttati che sono la sua caratteristica principale.

Si tratta di una cuvée storica, imbottigliata dagli anni Ottanta. Ricco, ampio e di grande complessità, viene messo precocemente in bottiglia per preservare i toni freschi e fruttati che sono la sua caratteristica principale.

Carni rosse stufate o arrosto, formaggi erborinati e lumache al verde.

Carni rosse stufate o arrosto, formaggi erborinati e lumache al verde.