ETIENNE LEFÈVRE


Verzy

CHAMPAGNE
Montagne de Reims

“Il terroir e la mano misurata di Etienne, per Champagne che sono espressione schietta di Verzy.”

Viticoltura integrata

Superficie vitata: 8 ha

N° bottiglie: 60.000/anno

Etienne_Lefèvre

Etienne Lefèvre, oggi coadiuvato dalla figlia Gersende, conduce il Domaine che porta il suo nome dal 1977, e rappresenta la quarta generazione di famiglia a camminare nel solco dell’artigianalità vitivinicola: da sempre gestisce in prima persona tutte le operazioni, dai lavori in vigna all’imbottigliamento. La cantina è a Verzy, e la maggioranza delle vigne è distribuita tra i Grand Cru di Verzy e Verzenay. Siamo nel cuore della Montagne de Reims, dove i Lefèvre coltivano per l’80% pinot nero e per il restante 20% chardonnay, proponendo una gamma di Champagne in cui emerge in modo incisivo la caratterizzazione del terroir e dei suoi terreni calcarei e ricchi di minerali, anche laddove i dosaggi si fanno più decisi. All’approccio viticolo attento alla sostenibilità ambientale si accompagna una cura maniacale nel seguire i processi di vinificazione, che permette di valorizzare al meglio l’espressività naturale del Pinot nero di Verzy, che spesso si risolve in un bouquet di profumi segnato da caratteristiche note balsamiche e mentolate.

RESERVE CARTE D'OR GRAND CRU BRUT

75% Pinot noir, 25% Chardonnay

75% Pinot noir, 25% Chardonnay

Malolattica svolta, affinamento in acciaio, lieviti naturali, filtraggio leggero.

Malolattica svolta, affinamento in acciaio, lieviti naturali, filtraggio leggero.

48 mesi sui lieviti.

48 mesi sui lieviti.

6 gr/lt. di zucchero

6 gr/lt. di zucchero

20.000 bottiglie

20.000 bottiglie

Setoso

Setoso

Il colore è dorato, al naso profuma di mela cotta e pera, poi vira su note di erba secca, per un profilo di buona articolazione. In bocca troviamo equilibrio, struttura, acidità misurata e un piacevole finale morbido.

Il colore è dorato, al naso profuma di mela cotta e pera, poi vira su note di erba secca, per un profilo di buona articolazione. In bocca troviamo equilibrio, struttura, acidità misurata e un piacevole finale morbido.

Perfetto per l’aperitivo, con carni bianche alla griglia e con l'agnello in umido.

Perfetto per l’aperitivo, con carni bianche alla griglia e con l'agnello in umido.

BLANC DE NOIRS GRAND CRU BRUT

100% Pinot noir, vigne di 50 anni

100% Pinot noir, vigne di 50 anni

Malolattica svolta, affinamento in acciaio, lieviti naturali, filtraggio leggero.

Malolattica svolta, affinamento in acciaio, lieviti naturali, filtraggio leggero.

36 mesi sui lieviti

36 mesi sui lieviti

6 gr/lt. di zucchero

6 gr/lt. di zucchero

8.000 bottiglie

8.000 bottiglie

Generoso

Generoso

Il colore è dorato brillante, e al naso dopo un'apertura su cenni di pasticceria risaltano i piccoli frutti di bosco, insieme a note agrumate, speziate, mentolate e iodate, che puntualmete si ritrovano nel sorso, fresco, avvolgente e lungo.

Il colore è dorato brillante, e al naso dopo un'apertura su cenni di pasticceria risaltano i piccoli frutti di bosco, insieme a note agrumate, speziate, mentolate e iodate, che puntualmete si ritrovano nel sorso, fresco, avvolgente e lungo.

Coquille de Saint Jacques con burro alle spezie.

Coquille de Saint Jacques con burro alle spezie.

CUVÉE DIVINE MILLÉSIME 2012 BRUT NATURE

80% Pinot noir, 20% Chardonnay

80% Pinot noir, 20% Chardonnay

Malolattica svolta, affinamento in legno, lieviti naturali, filtraggio leggero.

Malolattica svolta, affinamento in legno, lieviti naturali, filtraggio leggero.

72 mesi sui lieviti.

72 mesi sui lieviti.

Non dosato

Non dosato

2.000 bottiglie

2.000 bottiglie

Equilibrato

Equilibrato

Di colore giallo pallido, al naso profuma di fiori bianchi, frutti gialli, nocciola e spezie, ed emerge anche una caratteristica nota mentolata. In bocca la mineralità gessosa gli dona volume e lunghezza.

Di colore giallo pallido, al naso profuma di fiori bianchi, frutti gialli, nocciola e spezie, ed emerge anche una caratteristica nota mentolata. In bocca la mineralità gessosa gli dona volume e lunghezza.

Pesci al forno con olive e spezie, selvaggina da piuma in salse cremose

Pesci al forno con olive e spezie, selvaggina da piuma in salse cremose