DOMAINES CHERMETTE


Saint-Vérand

BEAUJOLAIS


“L’arte di fare il vino il più vicino possibile ai grappoli”

Viticoltura integrata

Superficie vitata: 14,5 ha

N° bottiglie: 80.000/anno

photo-portrait-gris

Pierre-Marie Chermette dal 1982 è alla guida del Domaine du Vissoux, che risale al XVII secolo, e oggi è affiancato dal figlio Jean-Étienne e dalla moglie Martine. La sede aziendale si trova nel villaggio di Saint-Vérand, nella regione delle Pierres Dorées, la zona più a sud del Beaujolais. I vigneti di proprietà in parte circondano la cantina in un’area caratterizzata dal terreno granitico, da cui nascono vini di bella struttura, e in parte sono dislocati in tre comuni che ricadono sotto le appellation Chenas, Fleurie e Odenas.

Gli affinamenti avvengono in un’antica cantina con volte e in vecchie botti di rovere, installate dal bisnonno di Pierre-Marie e conservate in condizioni perfette negli anni.

Il metodo di vinificazione è quello della macerazione semicarbonica: i grappoli interi finiscono in vasche di acciaio che vengono saturate di anidride carbonica e chiuse ermeticamente; dopo due o tre giorni si fanno due rimontaggi al giorno, e la macerazione dura dai 6 agli 8 giorni per il Beaujolais base e da 10 a 12 giorni per i cru.

I vini della famiglia Chermette sono quindi schietta espressione della cultura vitivinicola di questa nobile regione, che custodisce terroir di grande prestigio e potenzialità.

BEAUJOLAIS ORIGINE Vieilles Vignes

100% gamay

100% gamay

viti dai 35 anni agli 80 anni

viti dai 35 anni agli 80 anni

6 mesi in botte grande

6 mesi in botte grande

22.000 bottiglie

22.000 bottiglie

Croccante

Croccante

Un vino vivo, fruttato e intenso, dal forte sapore di uva. Di colore rosso carminio, al naso sprigiona un intenso profumo di piccoli frutti rossi, fragola e lampone in primis, e poi una punta di liquirizia. In bocca è pulito, fresco e finissimo.

Un vino vivo, fruttato e intenso, dal forte sapore di uva. Di colore rosso carminio, al naso sprigiona un intenso profumo di piccoli frutti rossi, fragola e lampone in primis, e poi una punta di liquirizia. In bocca è pulito, fresco e finissimo.

Vino da merenda: salumi, formaggi freschi e antipasti freddi.

Vino da merenda: salumi, formaggi freschi e antipasti freddi.

FLEURIE PONCIÉ

100% gamay

100% gamay

viti di 35 anni

viti di 35 anni

6 mesi in botte grande

6 mesi in botte grande

4.500 bottiglie

4.500 bottiglie

Appagante

Appagante

Ha un colore rosso carminio con venature violacee. Al naso sentori floreali finissimi di rosa appassita, peonia e viola precedono un sorso dal tannino setoso, che dona morbidezza ed eleganza.

Ha un colore rosso carminio con venature violacee. Al naso sentori floreali finissimi di rosa appassita, peonia e viola precedono un sorso dal tannino setoso, che dona morbidezza ed eleganza.

Il classico vin de soif che si adatta a moltissimi abbinamenti: carne, pesce e verdure alla griglia, ma non solo.

Il classico vin de soif che si adatta a moltissimi abbinamenti: carne, pesce e verdure alla griglia, ma non solo.

BROUILLY

100% gamay

100% gamay

viti di 60 anni

viti di 60 anni

6 mesi in botte grande

6 mesi in botte grande

4.500 bottiglie

4.500 bottiglie

Sontuoso

Sontuoso

Il Broully nasce al centro della regione del Beuajolais ed è un vino che riunisce il meglio delle altre appellation. Al naso parte con sentori di violette per passare a quelli di frutti maturi rossi e neri. In bocca il tannino è rotondo e il granito conferisce un corpo sontuoso e sempre molto fine.

Il Broully nasce al centro della regione del Beuajolais ed è un vino che riunisce il meglio delle altre appellation. Al naso parte con sentori di violette per passare a quelli di frutti maturi rossi e neri. In bocca il tannino è rotondo e il granito conferisce un corpo sontuoso e sempre molto fine.

Maiale, agnello e bue al forno o stufato, formaggi a pasta dura.

Maiale, agnello e bue al forno o stufato, formaggi a pasta dura.

MOULIN À VENT LES TROIS ROCHES

100% gamay

100% gamay

unione di tre parcelle nel comune di Chenas

unione di tre parcelle nel comune di Chenas

affinamento metà in botte grande e metà in tonneau

affinamento metà in botte grande e metà in tonneau

3.000 bottiglie

3.000 bottiglie

Strutturato

Strutturato

Il Moulin à Vent è il re del Beaujolais, quello che ha maggiore potenzialità di invecchiamento ed è più vicino ai vini borgognoni. Al naso emergono sentori floreali di iris, viola, peonia, e cenni di frutti rossi e neri con note vanigliate. In bocca il tannino patinato conferisce una struttura vellutata e potente. Un vino di grande equilibrio reso molto lungo dalle note speziate e minerali.

Il Moulin à Vent è il re del Beaujolais, quello che ha maggiore potenzialità di invecchiamento ed è più vicino ai vini borgognoni. Al naso emergono sentori floreali di iris, viola, peonia, e cenni di frutti rossi e neri con note vanigliate. In bocca il tannino patinato conferisce una struttura vellutata e potente. Un vino di grande equilibrio reso molto lungo dalle note speziate e minerali.

Adatto a piatti importanti di carne e di cacciagione e ai formaggi tipo Camembert.

Adatto a piatti importanti di carne e di cacciagione e ai formaggi tipo Camembert.

SAINT AMOUR LE CHAMPS-GRILLÉS

100% gamay

100% gamay

da vigne di Saint-Amour, il villagio più a nord della denominazione

da vigne di Saint-Amour, il villagio più a nord della denominazione

8 mesi in botte grande

8 mesi in botte grande

3.000 bottiglie

3.000 bottiglie

Strutturato

Strutturato

Al naso spiccano le note di frutti rossi e neri, in bocca il tannino vellutato e l'impatto minerale conferiscono il giusto corpo per compensare la dimensione acida.

Al naso spiccano le note di frutti rossi e neri, in bocca il tannino vellutato e l'impatto minerale conferiscono il giusto corpo per compensare la dimensione acida.

Carni di maiale alla brace e carni rosse arrostite.

Carni di maiale alla brace e carni rosse arrostite.