DOMAINE VINCENT PINARD


Buè

LOIRA


“La tradizione si unisce a sperimentazione e ricerca, con vinificazioni parcellari”

Viticoltura biologica

Superficie vitata: 17 ha

N° bottiglie: 100.000/anno

florent_clement_pinard

I fratelli Florent e Clément Pinard hanno preso in mano le redini del domaine di famiglia, nato a inizio Novecento e passato non indenne attraverso le turbolenze della Seconda Guerra Mondiale. Negli ultimi anni hanno trasformato in modo sorprendente la produzione e i vini: è diventata operativa la nuova cantina per i bianchi, dove sono state inserite numerose botti nuove di diverse dimensioni e tipologia, e la scelta è ricaduta su contenitori da 228 e 600 litri, oltre a quelli troncoconici, per dare a ciascun cru il massimo della sua espressione.
Oltre a una linea di rossi, con il vino di punta Vendange Entières di grandissima e riconosciuta qualità, il domaine presenta una gamma di bianchi completa e rappresentativa del terroir di Bué, tra gli assemblaggi di varie vigne Florès e Nuance, e i tre cru Chêne Marchand, Grand Chemarin e Petit Chemarin, piccole produzioni da lieu dit e affinate in legno. I tre cru dopo alcuni anni di tentativi con un mix di botti nuove e non e di dimensioni differenti hanno trovato un’espressione definitiva, e oggi riescono perfettamente a esprimere le differenze dei vari terroir.
Sia in vigna sia in cantina la cura per le lavorazioni è massima, quasi millimetrica. Non vengono utilizzati prodotti chimici e un continuo lavoro di assaggio e di analisi permette a Florent e Clément di dare vita a una gamma di vini di grande espressività territoriale e precisione enologica.

SANCERRE FLORÈS

100% sauvignon blanc

100% sauvignon blanc

viti di 30 anni, terreni calcarei

viti di 30 anni, terreni calcarei

12 mesi in vasche di acciaio, uva non diraspata, non filtrato

12 mesi in vasche di acciaio, uva non diraspata, non filtrato

35.000 bottiglie

35.000 bottiglie

Invitante

Invitante

Già il nome suggerisce che i toni floreali sono la caratteristica principale. Ma non è la sola: si susseguono sentori di frutta bianca, pompelmo e toni aromatici verdi, il tutto su una struttura acida e minerale ben dosata, che lo rende fine e appagante.

Già il nome suggerisce che i toni floreali sono la caratteristica principale. Ma non è la sola: si susseguono sentori di frutta bianca, pompelmo e toni aromatici verdi, il tutto su una struttura acida e minerale ben dosata, che lo rende fine e appagante.

Per l’aperitivo, merende e cibi leggeri.

Per l’aperitivo, merende e cibi leggeri.

SANCERRE NUANCE

100% sauvignon blanc

100% sauvignon blanc

viti di 40 anni, terreni calcarei

viti di 40 anni, terreni calcarei

12 mesi 2/3 in acciaio e 1/3 in legno, uva non diraspata, non filtrato

12 mesi 2/3 in acciaio e 1/3 in legno, uva non diraspata, non filtrato

13.000 bottiglie

13.000 bottiglie

intenso

intenso

In questa cuvée sono dominanti i toni fruttati, di pompelmo e pesca bianca, ingentiliti da una nota speziata verde e sostenuti da una grande mineralità. La struttura è finemente cremosa, e la sua intensità si trasmette a lungo in bocca.

In questa cuvée sono dominanti i toni fruttati, di pompelmo e pesca bianca, ingentiliti da una nota speziata verde e sostenuti da una grande mineralità. La struttura è finemente cremosa, e la sua intensità si trasmette a lungo in bocca.

Ottimo con primi piatti, verdure, carni e pesci alla griglia.

Ottimo con primi piatti, verdure, carni e pesci alla griglia.

SANCERRE CHÊNE MARCHAND

100% sauvignon blanc

100% sauvignon blanc

viti di 40-60 anni, lieu dit, selezione parcellare, Bué

viti di 40-60 anni, lieu dit, selezione parcellare, Bué

24 mesi in barrique e tonneau, uva non diraspata, non filtrato

24 mesi in barrique e tonneau, uva non diraspata, non filtrato

11.000 bottiglie

11.000 bottiglie

Sapido

Sapido

Tipica espressione del terroir minerale e calcareo di Bué, tutto sui toni gialli sia dei fiori che della frutta, con melone, pesca gialla e frutti tropicali in evidenza, seguiti da una punta di agrumato e di erbe officinali. Soprattutto troviamo una mineralità e una sapidità armoniose ed eleganti, che portano a una salivazione molto prolungata.

Tipica espressione del terroir minerale e calcareo di Bué, tutto sui toni gialli sia dei fiori che della frutta, con melone, pesca gialla e frutti tropicali in evidenza, seguiti da una punta di agrumato e di erbe officinali. Soprattutto troviamo una mineralità e una sapidità armoniose ed eleganti, che portano a una salivazione molto prolungata.

Per preparazioni importanti, paste ripiene, pesci in salsa, carni bianche arrosto e formaggi.

Per preparazioni importanti, paste ripiene, pesci in salsa, carni bianche arrosto e formaggi.

SANCERRE PETIT CHEMARIN

100% sauvignon blanc

100% sauvignon blanc

viti del 1968

viti del 1968

24 mesi in barrique e tonneau, uva non diraspata, non filtrato

24 mesi in barrique e tonneau, uva non diraspata, non filtrato

3.200 bottiglie

3.200 bottiglie

Sbalorditivo

Sbalorditivo

Il terroir cambia registro e il vino esprime toni più opulenti e cremosi di frutta macerata, con note fumè, speziate e vegetali che lo rendono fine ed elegante, e mai stucchevole. Un Sancerre ricco, opulento, cremoso e avvolgente.

Il terroir cambia registro e il vino esprime toni più opulenti e cremosi di frutta macerata, con note fumè, speziate e vegetali che lo rendono fine ed elegante, e mai stucchevole. Un Sancerre ricco, opulento, cremoso e avvolgente.

Paste ripiene, pesci in salsa, carni bianche arrosto e formaggi.

Paste ripiene, pesci in salsa, carni bianche arrosto e formaggi.

SANCERRE GRAND CHEMARIN

100% sauvignon blanc

100% sauvignon blanc

viti di 30-60 anni

viti di 30-60 anni

24 mesi in barrique e tonneau, uva non diraspata, non filtrato

24 mesi in barrique e tonneau, uva non diraspata, non filtrato

4.300 bottiglie

4.300 bottiglie

Rigoroso

Rigoroso

Il terroir trasmette a questo vino una struttura più tesa. Le noti minerali si sovrappongono ai toni fruttati e vegetali. È un terroir difficile da domare per la sua irruenza, ma che viene interpretato magistralmente per dare un vino di rara finezza.

Il terroir trasmette a questo vino una struttura più tesa. Le noti minerali si sovrappongono ai toni fruttati e vegetali. È un terroir difficile da domare per la sua irruenza, ma che viene interpretato magistralmente per dare un vino di rara finezza.

Paste ripiene, pesci in salsa, carni bianche arrosto e formaggi.

Paste ripiene, pesci in salsa, carni bianche arrosto e formaggi.

SANCERRE LE CHÂTEAU

100% sauvignon blanc

100% sauvignon blanc

viti dEL 1972

viti dEL 1972

24 mesi in barrique e tonneau, uva non diraspata, non filtrato

24 mesi in barrique e tonneau, uva non diraspata, non filtrato

7.000 bottiglie

7.000 bottiglie

Complesso

Complesso

Le vigne vecchie, le Caillottes in superficie e il sottosuolo calcareo conferiscono struttura, lunghezza, purezza e finezza: l’essenza del Sancerre.

Le vigne vecchie, le Caillottes in superficie e il sottosuolo calcareo conferiscono struttura, lunghezza, purezza e finezza: l’essenza del Sancerre.

Perfetto per frutti di mare e crostacei, senza dimenticare i crottin di Chavignol.

Perfetto per frutti di mare e crostacei, senza dimenticare i crottin di Chavignol.