DOMAINE LUNEAU-PAPIN
Le Landreau, Loira
“Il matrimonio tra eleganza minerale, tensione e struttura”
Viticoltura biologica e biodinamica
Superficie vitata: 40 ha
N° bottiglie: 200.000/anno

Nel 2018 Pierre e Monique Luneau hanno deciso di ritirarsi e di lasciare la conduzione del Domaine al figlio Pierre-Marie Luneau e a sua moglie Marie Chartier. La giovane coppia di vignerons, ultima di ben nove generazioni di viticoltori, ha dato un rinnovato impulso alla proprietà con l’acquisizione di nuove parcelle e con una precisa connotazione della proposta, che prevede la produzione di piccole cuvée che sono vinificate separatamente, in modo da esaltare le caratteristiche delle singole vigne.
Luneau-Papin è oggi sinonimo di storicità e di eccellenza assoluta nel panorama del Muscadet, grazie a una gamma di vini in cui si intrecciano trama minerale, tensione e struttura. Il Domaine può contare su un numero elevato di vecchie viti (più di 40 anni la media), le cui uve vengono vinificate in modo molto tradizionale, con pressatura a grappolo intero e fermentazione spontanea in contenitori di cemento e nelle tipiche vasche interrate con le pareti vetrificate. Negli affinamenti sur lie, che durano dai 7 ai 20 mesi, a queste vasche si aggiungono alcune botti di legno per le etichette di alta gamma. Così facendo i vini acquisiscono uno spessore gustativo, quasi una matericità, che li rende più ricchi e pieni di energia, pur conservando la proverbiale finezza salina dei Muscadet Sèvre et Maine.
Muscadet Sèvre et Maine LA GRANGE Vieilles Vignes

100% melon de Bourgogne
Viti di 45 anni, suoli con micascisti e gneis, villaggio di Landreau
7 mesi sur lie
30.000 bottiglie
Elegante
Un effluvio di fiori, frutta e agrumi su un letto salato e minerale, in cui si mescolano toni dolci e amari, per un sorso lungo ed elegante. Unica cuvèe di assemblaggio di diverse vigne.
Vino di base adatto a ogni tipo di coquillage e pesce crudo.
Muscadet Sèvre et Maine LES PIERRES BLANCHES

100% melon de Bourgogne
Viti di 65 anni, suoli con gneis e quarzo, villaggio di La Chapelle-Heulin
10 mesi sur lie
10.000 bottiglie
Preciso
Al naso troviamo cenni di pesca e mandarino, in bocca è sapido, gustoso, ampio e rotondo, di buona lunghezza. Dalla parcella storica di famiglia, di fronte al Domain.
Vino adatto ad abbinarsi con scampi, capesante, o formaggi di capra freschi.
Muscadet Sèvre et Maine L D’OR

100% melon de Bourgogne
Viti di 35 anni, suoli di granito e geniss, villaggio di Vallet
7 mesi sur lie
15.000 bottiglie
Superbo
Si tratta del vino top del Domaine, da una parcella storica di famiglia. Al naso floreale e fruttato, con note iodate, segue un sorso equilibrato, preciso e molto lungo.
La struttura importante oltre al coquillage lo rende adatto all’abbinamento con piatti di aragoste e gamberoni alla griglia.
Muscadet Sèvre et Maine TERRE DE PIERRE

100% melon de Bourgogne
Viti di 45 anni, suoli con serpentinite, villaggio di Loroux Bottereau
7 mesi sur lie
15.000 bottiglie
Sublime
Questa cuvèe è nata nel 2008 su una parcella del lieu-dit ``La Butte de la Roche``. Al naso troviamo albicocca, noce e agrumi, per un vino dalla mineralità spiccata, definita “succo di pietra”, fine ma anche ricco.
Aumenta la complessità del vino, che si abbina bene a primi piatti con sugo di pesce e a preparazioni sempre di pesce in casseruola.
Muscadet Sèvre et Maine GULA ANA Goulaine

100% melon de Bourgogne
Viti di 45 anni, suoli con serpentinite, villaggio di Loroux Bottereau, cru communal Goulaine
20 mesi sur lie
5.000 bottiglie
Stratificato
Ricco e stratificato nel profilo olfattivo, in cui emergono note di frutta tropicale, si conferma tale anche al palato. È un vino longevo, dall'affinamento più lungo, da attendere in cantina.
Si abbina bene con piatti a base di legumi, ma anche con aragosta e pesci più grassi.
Muscadet Sèvre et Maine VERA CRUZ

100% melon de Bourgogne
Viti di 45 anni, suoli con micascisti e gneis, villaggio di Vallet
7 mesi sur lie
10.000 bottiglie
Iodato
Ultima cuvèe nata, si distingue per la grande energia iodata e minerale, in un quadro di generale freschezza e tensione.
Si abbina bene a preparazioni a base di pesce crudo, scampi, o capesante.
Muscadet Sèvre et Maine EXCELSIOR Goulaine
