DOMAINE DELESVAUX


Saint-Aubin-de-Luigné

ANJOU


“Pionieri della viticoltura biodinamica, i Delesvaux sono tra i più rigorosi produttori di vini dolci (e non solo) dell’Anjou”

Agricoltura biologica e biodinamica

Superficie vitata: 10,6 ha

N° bottiglie: 30.000/anno

Domaine_Delesvaux_SM

Catherine e Philippe Delesvaux non sono nati contadini, e neppure sono originari dell’Anjou. Tuttavia nel 1983 hanno deciso di investire su un futuro diverso, creando un Domaine coerente con lo stile di vita che seguivano e che continuano a professare: le attività sono state da subito declinate in direzione del rispetto della terra e della vigna, dei ritmi vitali e del tempo necessario per la giusta e corretta maturazione dei vini.

La proprietà che hanno trovato si estende oggi su poco meno di 11 ettari, di cui 9,5 in un’unica parcella circondata da muri e siepi: situata nella parte alta di un plateau, in una zona accarezzata dal vento, gode di condizioni ottimali per preservare la biodiversità e per favorire lo sviluppo della botrite. Nel tempo Delesvaux è infatti diventata una realtà molto conosciuta e apprezzata per le versioni dolci e botritizzate di Chenin, realizzate con maestria stilistica e rigore, a cui si accompagnano tuttavia anche vini secchi estremamente piacevoli e incisivi. Tutti vini di grazia cristallina, grazie al contributo dei suoli con gli scisti carboniferi che li caratterizzano.

L’approccio agronomico è biodinamico certificato fin dal lontano 2000, a garanzia di un’attenzione quasi maniacale per la vigna e la sostenibilità ambientale delle lavorazioni. La cantina è semplice ed essenziale: qui le fermentazioni sono condotto con i lieviti naturalmente presenti sugli acini, non si aggiunge zucchero, non si fanno filtrazioni e si usa pochissimo zolfo di miniera al momento dell’imbottigliamento.

Con quasi 40 vendemmie alle spalle, il Domaine oggi è una delle realtà più interessanti e riconosciute dell’Anjou.

Anjou FEUILLE D’OR

100% chenin

100% chenin

Viti di 30 anni

Viti di 30 anni

12 mesi in barrique vecchie

12 mesi in barrique vecchie

900 bottiglie

900 bottiglie

Equilibrato

Equilibrato

Di colore dorato, al naso presenta sentori di mela caramellata e poi note di mandorle e ananas, che sfociano in una bocca dalla dolcezza contenuta (meno di 2 gr./lt), e in cui troviamo freschezza, rotondità ed equilibrio, grazie anche a un sottile spunto sapido.

Di colore dorato, al naso presenta sentori di mela caramellata e poi note di mandorle e ananas, che sfociano in una bocca dalla dolcezza contenuta (meno di 2 gr./lt), e in cui troviamo freschezza, rotondità ed equilibrio, grazie anche a un sottile spunto sapido.

Pesce crudo, formaggio di capra fresco.

Pesce crudo, formaggio di capra fresco.

Anjou FRANC DE PIED

100% chenin

100% chenin

Viti di 20 anni

Viti di 20 anni

12 mesi in barrique vecchie

12 mesi in barrique vecchie

4.000 bottiglie

4.000 bottiglie

Rinfrescante

Rinfrescante

Uno Chenin dal profilo olfattivo con note di pesca, albicocca e timo, ma anche di pietra macinata. In bocca è di medio corpo, e ha una dinamica vivace, segnata da una bella integrazione in chiusura tra frutta e mineralità.

Uno Chenin dal profilo olfattivo con note di pesca, albicocca e timo, ma anche di pietra macinata. In bocca è di medio corpo, e ha una dinamica vivace, segnata da una bella integrazione in chiusura tra frutta e mineralità.

Pesce al forno, carni bianche, uova.

Pesce al forno, carni bianche, uova.

Coteaux du Layon PASSERILLÉ

100% chenin

100% chenin

Viti di 35 anni

Viti di 35 anni

3 mesi in acciaio

3 mesi in acciaio

4.000 bottiglie

4.000 bottiglie

Rotondo

Rotondo

Un vino passito con un residuo zuccherino di 70 gr./lt dai meravigliosi aromi di pesca, albicocca, miele e acacia. In bocca risulta rotondo e corposo.

Un vino passito con un residuo zuccherino di 70 gr./lt dai meravigliosi aromi di pesca, albicocca, miele e acacia. In bocca risulta rotondo e corposo.

Dessert e formaggi erborinati.

Dessert e formaggi erborinati.

Coteaux du Layon LE CLOS

100% chenin

100% chenin

Viti di 35 anni

Viti di 35 anni

6 mesi in barrique vecchie

6 mesi in barrique vecchie

6.000 bottiglie

6.000 bottiglie

Fragrante

Fragrante

Un vino ottenuto da 50% di uve appassite e 50% di uve botritizzate, Le Clos ha 130gr./lt di zucchero residuo. Al naso profuma di mango, ananas, mele al forno e miele , mentre in bocca ha una grande finezza, in cui la dolcezza trova un vibrante contrasto acido.

Un vino ottenuto da 50% di uve appassite e 50% di uve botritizzate, Le Clos ha 130gr./lt di zucchero residuo. Al naso profuma di mango, ananas, mele al forno e miele , mentre in bocca ha una grande finezza, in cui la dolcezza trova un vibrante contrasto acido.

Vino da dessert ma anche da meditazione.

Vino da dessert ma anche da meditazione.

Anjou LE ROC

100% cabernet franc

100% cabernet franc

Viti di 35 anni

Viti di 35 anni

6 mesi in acciaio

6 mesi in acciaio

8.000 bottiglie

8.000 bottiglie

Piacevole

Piacevole

All'olfatto si percepiscono sentori di frutta scura e muschio, mentre il sorso presenta un tannino morbido e setoso, un'acidità controllata, e una lieve piccanmtezza che dona profondità alla bevuta.

All'olfatto si percepiscono sentori di frutta scura e muschio, mentre il sorso presenta un tannino morbido e setoso, un'acidità controllata, e una lieve piccanmtezza che dona profondità alla bevuta.

Carni rosse arrosto, selvaggina in cocotte, formaggi a pasta dura.

Carni rosse arrosto, selvaggina in cocotte, formaggi a pasta dura.