DOMAINE BRÉGEON


Gorges, Loira

“Le diverse sfumature del Muscadet,
la mano di un vignaiolo ispirato”

Viticoltura biologica

Superficie vitata: 8,5 ha

N° bottiglie: 35.000/anno

Fred_Lailler

Era il 2011 quando Fred Lailler, vignaiolo nativo di Gorges con alle spalle un solido percorso di studi in viticoltura ed enologia e diverse esperienze in altre aziende, acquistò il domaine di Michel Brégeon, uno dei più importanti pionieri del Muscadet di alta qualità. Dopo un primo periodo “di accompagnamento”, in cui gli insegnamenti di Michel hanno contribuito a segnare la strada, Fred ha intrapreso un percorso personale, fondato sulla volontà di valorizzare il melon de Bourgogne, e di produrre vini autenticamente territoriali e vivi. Nel fare ciò ha convertito la vigna al regime biologico, abbassando le rese e rallentando i tempi di maturazione.
Gli 8,5 ettari aziendali si dividono tra il terroir di Gorges, con i suoi caratteristici suoli di roccia magmatica, e quello di Clisson, caratterizzato dal granito. Le viti, perlopiù piantate in seguito a selezione massale, sono in maggioranza vecchie, dai 65 anni in su. Le differenze nella composizione dei terreni restituiscono una gamma di Muscadet sfaccettati, multiformi, ricchi di fascino.
Il classico affinamento sur lie viene realizzato nella vasche vetrificate interrate, nel pieno rispetto della tradizione locale e con la stessa mano misurata e poco interventista che distingue le vinificazioni. Ne risultano vini di spiccata espressività territoriali, tesi e minerali, biglietto da visita perfetto di un territorio ingiustamente sottovalutato e dai risvolti magici.

Muscadet Sèvre et Maine ORIGINAL

100% melon de Bourgogne

100% melon de Bourgogne

Suoli di roccia magmatica, vigne di 60 anni

Suoli di roccia magmatica, vigne di 60 anni

10 mesi sur lie

10 mesi sur lie

15.000 bottiglie

15.000 bottiglie

Appagante

Appagante

Un Muscadet dall'espressività olfattiva molto classica, e dal sorso minerale, profondo, pur in un quadro di spiccata e piacevole semplicità.

Un Muscadet dall'espressività olfattiva molto classica, e dal sorso minerale, profondo, pur in un quadro di spiccata e piacevole semplicità.

Pesci e carni bianche.

Pesci e carni bianche.

Muscadet Sèvre et Maine RÉSERVE

100% melon de Bourgogne

100% melon de Bourgogne

Suoli di roccia magmatica, vigne di più di 60 anni

Suoli di roccia magmatica, vigne di più di 60 anni

29 mesi sur lie

29 mesi sur lie

10.000 bottiglie

10.000 bottiglie

Minerale

Minerale

Il riposo prolungato sui lieviti dona rotondità ma anche una stratificazione minerale che si traduce in un carattere trascinante.

Il riposo prolungato sui lieviti dona rotondità ma anche una stratificazione minerale che si traduce in un carattere trascinante.

Formaggi stagionati.

Formaggi stagionati.

Muscadet Sèvre et Maine GORGES

100% melon de Bourgogne

100% melon de Bourgogne

Suoli di roccia magmatica, vigne di 65 anni

Suoli di roccia magmatica, vigne di 65 anni

53 mesi sur lie

53 mesi sur lie

5.000 bottiglie

5.000 bottiglie

Profondo

Profondo

La pietra focaia caratterizza un profilo olfattivo intrigante e austero. In bocca ha tensione da vendere, e una lunghezza acido-salina che fa intuire un lunghissimo futuro.

La pietra focaia caratterizza un profilo olfattivo intrigante e austero. In bocca ha tensione da vendere, e una lunghezza acido-salina che fa intuire un lunghissimo futuro.

Pesci, carni bianche, formaggi stagionati.

Pesci, carni bianche, formaggi stagionati.

Muscadet Sèvre et Maine CLISSON

100% melon de Bourgogne

100% melon de Bourgogne

Suoli di granito, vigne di 40 anni

Suoli di granito, vigne di 40 anni

27 mesi sur lie

27 mesi sur lie

5.000 bottiglie

5.000 bottiglie

Stratificato

Stratificato

Vino di spiccata espressione minerale, ha un sorso stratificato, ricco di contrasti gustativi, in un quadro segnato dalla profondità e dalla sapidità.

Vino di spiccata espressione minerale, ha un sorso stratificato, ricco di contrasti gustativi, in un quadro segnato dalla profondità e dalla sapidità.

Carne di vitello, formaggi stagionati.

Carne di vitello, formaggi stagionati.