CLOS MAÏA


La Vacquerie-et-Saint-Martin-de-Castries

LANGUEDOC

“Una giovane vigneronne che ha portato uno sguardo nuovo nelle Terrasses du Larzac”

Viticoltura biologica

Superficie vitata: 7 ha

N° bottiglie: 32.000/anno

clos_maia

Prima di insediarsi nelle prestigiose e vocate colline delle Terrasses du Larzac, oggi una delle zone di maggiore interesse per i vini dell’eterogenea Languedoc, Geraldine Laval, giovane vigneronne originaria della Charente maritime, ha studiato viticoltura ed enologia a Beaune e poi a Bordeaux. Dopo alcune esperienze presso cantine di una certa importanza, è stata rapita dalle Terrasses du Larzac durante un periodo di lavoro presso Mas Jullien, dove ha stretto un forte legame con Olivier Jullien.
Nel 2009 ha quindi avuto inizio l’avventura di Clos Maïa, con alcune parcelle di grenache situate tra i 350 e i 400 metri di quota nel terroir di Larzac. Qui i suoli drenanti, le precipitazioni più frequenti rispetto al resto della regione e le altitudini regalano un microclima unico, da cui derivano vini più freschi e fragranti.
L’approccio biologico in campo è seguito da vinificazioni molto rispettose della materia prima, con il vino di ingresso che affina in cemento, il Terrasses du Larzac in legni grandi e il bianco in tonneau.
Oggi Geraldine ha attirato su di sé le luci della critica enologica e l’interesse degli appassionati portando in bottiglia un terroir unico e distintivo, e una mano di grande valore autoriale.

Herault Le Petit Clos Maïa

Grenache, syrah, cinsault, carignan

Grenache, syrah, cinsault, carignan

Vigne differenti, suoli di varia composizione

Vigne differenti, suoli di varia composizione

1 anno di affinamento in cemento

1 anno di affinamento in cemento

11.500 bottiglie

11.500 bottiglie

Fragarante

Fragarante

Il rosso di ingresso di casa è un vino di godibile immediatezza. Vinificato in parte a grappolo intero, fa della scorrevolezza, della freschezza, del carattere mai banale e della facilità di beva i suoi punti forti.

Il rosso di ingresso di casa è un vino di godibile immediatezza. Vinificato in parte a grappolo intero, fa della scorrevolezza, della freschezza, del carattere mai banale e della facilità di beva i suoi punti forti.

Qui l'abbinamento è reso più semplice dalla grande versatilità del vino. Un tempo si sarebbe detto “da tutto pasto”. Ottimo con carne cruda o cotta alla griglia.

Qui l'abbinamento è reso più semplice dalla grande versatilità del vino. Un tempo si sarebbe detto “da tutto pasto”. Ottimo con carne cruda o cotta alla griglia.

Herault Clos Maïa Blanc

Grenache gris 40%, chenin 40%,, roussanne 15%, terre bourret 5%

Grenache gris 40%, chenin 40%,, roussanne 15%, terre bourret 5%

Vigne differenti, suoli di varia composizione

Vigne differenti, suoli di varia composizione

Fermentazione e affinamento di 1 anno in tonneau

Fermentazione e affinamento di 1 anno in tonneau

5.000 bottiglie

5.000 bottiglie

Croccante

Croccante

Un blend che, se inizialmente può apparire poco concessivo, nel bicchiere si apre unendo complessità, stratificazione e agilità di beva.

Un blend che, se inizialmente può apparire poco concessivo, nel bicchiere si apre unendo complessità, stratificazione e agilità di beva.

Perfetto con una spigola in crosta, con carpaccio o ceviche di pesce, e con i crostacei.

Perfetto con una spigola in crosta, con carpaccio o ceviche di pesce, e con i crostacei.

Terrasses du Larzac Clos Maïa Rouge

Grenache 90%, œillade, cinsault, terret bourret noir, aramon

Grenache 90%, œillade, cinsault, terret bourret noir, aramon

Suoli a base di calcare roccioso

Suoli a base di calcare roccioso

Fermentazione in cemento, affinamento di 1 anno e mezzo in botti da 20 hl

Fermentazione in cemento, affinamento di 1 anno e mezzo in botti da 20 hl

5.000 bottiglie

5.000 bottiglie

Accogliente

Accogliente

Il blend non ingabbia l'esuberante espressività della Grenache, espressiva nei suoi rimandi fruttati, balsamici e minerali, succosa, fresca e sapida, delicatamente tannica in bocca.

Il blend non ingabbia l'esuberante espressività della Grenache, espressiva nei suoi rimandi fruttati, balsamici e minerali, succosa, fresca e sapida, delicatamente tannica in bocca.

Vino da invecchiamento che si accoppia perfettamente con pressoché qualsiasi piatto di carne.

Vino da invecchiamento che si accoppia perfettamente con pressoché qualsiasi piatto di carne.