PASCAL COTAT


Sancerre

LOIRA


“Vini indimenticabili, in pieno stile garagista”

Viticoltura sostenibile

Superficie vitata: 14 ha

N° bottiglie: 15.000/anno

pascalcotat

Pascal Cotat, ancora oggi coadiuvato dal padre François, non solo per le dimensioni dell’azienda, ma anche perché la sua cantina si trova di fatto sotto l’autofficina di famiglia, potrebbe essere l’emblema di quello che i francesi chiamano garagiste. Andandolo a trovare sembra di entrare in un altro mondo: il lavoro si svolge con ritmi e metodologie del passato, con la tradizione a fare da punto di partenza e di arrivo di ogni scelta, sia che si tratti della gestione della vigna, sia della vinificazione e dell’affinamento in cantina. Anche se Pascal non ricerca certificazioni biologiche, tutto viene fatto nel totale rispetto della natura, senza interventi chimici.
I vigneti sono situati sul mitico terroir di Chavignol, nei due cru principali Les Monts Damnés e La Grand Côte, con viti vecchie dai trentacinque ai cinquant’anni.
Le vendemmie, così come ogni altra lavorazione in vigna, sono effettuate a mano. Pascal utilizza solamente lieviti indigeni, al fine di esaltare l’espressione territoriale dei suoi vini, e non vengono effettuate filtrazioni. Le botti in cui riposa il vino hanno un’età media di sessant’anni.
Da tutto ciò nascono vini di grandissima caratura tradizionale e territoriale. Quelli di Pascal sono Sancerre iconici, capaci di emozionare e di porsi come un unicum nel panorama locale: è la firma di un grandissimo vignaiolo, è il frutto del suo sconfinato amore per Chavignol e il vino.

ROSÉ

100% pinot nero

100% pinot nero

viti di 45 anni, nel territorio di Sancerre

viti di 45 anni, nel territorio di Sancerre

12 mesi in botti vecchie da 600 litri, non filtrato

12 mesi in botti vecchie da 600 litri, non filtrato

2.000 bottiglie

2.000 bottiglie

Vellutato

Vellutato

Questo rosato ricavato per macerazione da uve pinot nero sprigiona al naso profumi di fiori bianchi primaverili e di frutti rossi, ingentiliti da cenni di buccia di arancia. In bocca è vellutato, leggermente gessoso, con una mineralità tagliente che lo rende lunghissimo.

Questo rosato ricavato per macerazione da uve pinot nero sprigiona al naso profumi di fiori bianchi primaverili e di frutti rossi, ingentiliti da cenni di buccia di arancia. In bocca è vellutato, leggermente gessoso, con una mineralità tagliente che lo rende lunghissimo.

Abbinabile pressoché a ogni portata

Abbinabile pressoché a ogni portata

SANCERRE LES MONTS DAMNÉS

100% sauvignon blanc

100% sauvignon blanc

viti di 35 anni, 1,5 ha posti nella parte più elevata del lieu dit, nel territorio di Chavignol

viti di 35 anni, 1,5 ha posti nella parte più elevata del lieu dit, nel territorio di Chavignol

12 mesi in botti vecchie da 600 litri, non filtrato

12 mesi in botti vecchie da 600 litri, non filtrato

7.000 bottiglie

7.000 bottiglie

Lussureggiante

Lussureggiante

L'enorme complessità al naso richiede tempo per esprimere tutti i sentori, che vanno dai fiori bianchi alla frutta gialla, dalle erbe officinali alle spezie, il tutto su note gessose, a volte fumè, e una mineralità non comune, Lungo e persistente, spesso presenta un lieve residuo zuccherino.

L'enorme complessità al naso richiede tempo per esprimere tutti i sentori, che vanno dai fiori bianchi alla frutta gialla, dalle erbe officinali alle spezie, il tutto su note gessose, a volte fumè, e una mineralità non comune, Lungo e persistente, spesso presenta un lieve residuo zuccherino.

Verdure e carni alla griglia, crostacei, formaggio.

Verdure e carni alla griglia, crostacei, formaggio.

SANCERRE LA GRANDE CÔTE

100% sauvignon blanc

100% sauvignon blanc

viti di 60 anni su un pendio molto ripido con la stessa esposizione di Monts Damnés nella contigua valle di Amigny

viti di 60 anni su un pendio molto ripido con la stessa esposizione di Monts Damnés nella contigua valle di Amigny

12 mesi in botti vecchie da 600 litri, non filtrato

12 mesi in botti vecchie da 600 litri, non filtrato

6.000 bottiglie

6.000 bottiglie

Opulento

Opulento

Il terreno è più argilloso e il vino si presenta con le stesse caratteristiche aromatiche del precedente, su una struttura decisamente più grassa. Anche in questo caso si trova spesso un piccolo residuo zuccherino.

Il terreno è più argilloso e il vino si presenta con le stesse caratteristiche aromatiche del precedente, su una struttura decisamente più grassa. Anche in questo caso si trova spesso un piccolo residuo zuccherino.

Da abbinare con pesci e carni in salsa.

Da abbinare con pesci e carni in salsa.