MICHEL AUTRAN


Noizay

TOURAINE


“Allergico alle regole, Michel Autran interpreta con spirito anarchico e verve poetica un terroir unico, creando vini esemplari”

Agricoltura biologica

Superficie vitata: 3,5 ha

N° bottiglie: 9.000/anno

Michel_Autran_SM

Spirito indipendente, un po’ poeta e un po’ anarcoide, Michel Autran si sta costruendo una fama di tutto rispetto, affermandosi come uno dei migliori produttori di Vouvray: una scalata sbalorditiva, se pensiamo che la sua prima annata ufficiale è stata la 2013. Dopo aver lavorato in medicina d’urgenza per quasi vent’anni, a un certo punto ha sentito il bisogno di dare una svolta alla sua vita. Non si è improvvisato vigneron, ma ha intrapreso un percorso graduale per acquisire l’esperienza necessaria, lavorando presso alcuni dei migliori produttori di Chenin. Nel 2011 ha quindi avuto l’opportunità di acquistare poco meno di un ettaro di vigna a Noizay, che lentamente ha ampliato fino a raggiungere i 3,5 ettari attuali. L’approccio alla viticoltura è convintamente biologico, e a causa della pendenza dei rilievi collinari su cui insistono i vigneti la lavorazione è forzatamente manuale, a volte condotta con l’aiuto di un cavallo. Le vigne sono tutte molto vecchie, tra i 50 e i 70 anni di età, e dove è stato necessario il reimpianto sono usate barbatelle ottenute da selezione massale di vecchie viti di Pinon.

La ricerca di un’estrema fedeltà all’espressione del terroir nei suoi vini ha portato Michel a uscire dall’AOC Vouvray, in modo da poter vinificare secondo le sue idee, e non secondo le regole imposte dal disciplinare. La fermentazione avviene con lieviti indigeni in vasche di acciaio, e poi per gravità si trasferisce il vino in botti, di cui solo una minima parte nuove. L’uso della solforosa è ridotto ai minimi termini, spesso evitato del tutto. I vini che ne derivano hanno purezza, eleganza fruttata, lunghezza, e ricchezza bilanciata da un’acidità sostenuta e dalla mineralità.

LES ENFERS TRANQUILLES

100% chenin

100% chenin

Viti di 50 anni, suoli argillosi e con silex su tufo

Viti di 50 anni, suoli argillosi e con silex su tufo

1 anno in botti di legno

1 anno in botti di legno

6.000 bottiglie

6.000 bottiglie

Superbo

Superbo

Bellissimo Chenin secco, per una straordinaria espressione dei terreni di Vouvray, in questo caso argilla con silice sul substrato calcareo. Profuma di pera, fiori di tiglio, marzapane, miele e pesca bianca, per un profilo elegante. Al palato è cristallino: è minerale, gessoso, ricco di rimandi agrumati. Il finale è lungo, setoso e fine, con un'acidità spiccata.

Bellissimo Chenin secco, per una straordinaria espressione dei terreni di Vouvray, in questo caso argilla con silice sul substrato calcareo. Profuma di pera, fiori di tiglio, marzapane, miele e pesca bianca, per un profilo elegante. Al palato è cristallino: è minerale, gessoso, ricco di rimandi agrumati. Il finale è lungo, setoso e fine, con un'acidità spiccata.

Merluzzo con patate e olive, formaggio di pecora.

Merluzzo con patate e olive, formaggio di pecora.

CIEL ROUGE

100% chenin

100% chenin

Viti di 80 anni, suoli argillosi e calcarei

Viti di 80 anni, suoli argillosi e calcarei

1 anno in botti di legno

1 anno in botti di legno

3.000 bottiglie

3.000 bottiglie

Cristallino

Cristallino

Più strutturato e corposo del precedente, in quanto proviene da viti di 80 anni che crescono su terreni di argilla rossa e pietra calcarea. Si presenta con aromi delicati e molto eleganti di pera william, mela verde, pompelmo, erbe fini, pietra bagnata e miele. Al palato è una miscela piuttosto esplosiva di mineralità e solida acidità gessosa, condite da ritorni aromatici agrumati.

Più strutturato e corposo del precedente, in quanto proviene da viti di 80 anni che crescono su terreni di argilla rossa e pietra calcarea. Si presenta con aromi delicati e molto eleganti di pera william, mela verde, pompelmo, erbe fini, pietra bagnata e miele. Al palato è una miscela piuttosto esplosiva di mineralità e solida acidità gessosa, condite da ritorni aromatici agrumati.

Oltre al pesce, agnello alla brace e frattaglie in umido.

Oltre al pesce, agnello alla brace e frattaglie in umido.