FRANÇOIS BILLION


Le Mesnil-sur-Oger

CÔTE DES BLANCS

“La mineralità, la finezza e l’eleganza di Le Mesnil”

Viticoltura integrata

Superficie vitata: 3 ha

N° bottiglie: 15.000/anno

billion

Jean-Pol Billion continua la tradizione della maison famigliare nata nel 1959 a Le Mesnil-sur-Oger, nel cuore della Côte des Blancs, dove si producono i più prestigiosi e affascinanti Blanc de Blancs della regione. Il domaine è una piccolissima realtà, con vigneti che si estendono su circa 3 ettari, tutti nel territorio di Le Mesnil e vecchi di almeno 40 anni, e un approccio quasi garagista, fatto di manualità ed estrema artigianalità.

Jean-Pol ama vinificare le singole parcelle separatamente. La pressatura avviene con pressoir verticale, la fermentazione e l’affinamento in vasche smaltate con lieviti indigeni. Inoltre Jean-Pol non svolge mai la fermentazione malolattica, in modo da esaltare la freschezza dei suoi Champagne. Tutte le operazioni vengono condotte nel rispetto intransigente della tradizione, e il degorgement si fa ancora manualmente (à la volée), così come l’etichettatura.

I suoi Champagne hanno tutti un bassissimo dosaggio e una carbonica delicatissima, e per esprimersi al meglio hanno bisogno di un lungo invecchiamento. Sono Champagne unici, che non hanno visibilità sulla stampa di settore per scelta del produttore, e circolano in una ristretta cerchia di intenditori e di ristoranti di alta gamma, che ricercano e apprezzano la loro rara eleganza e finezza. Queste caratteristiche li rendono pronti per ogni occasione, purché sia abbia la voglia di aspettarne l’evoluzione nel bicchiere e ci si abbandoni totalmente alle sensazioni che sono capaci di trasmettere.

BRUT GRAND CRU CUVÉE DE RESERVE

100% chardonnay

100% chardonnay

malolattica non svolta, affinamento in acciaio, lieviti selezionati

malolattica non svolta, affinamento in acciaio, lieviti selezionati

36 mesi sui lieviti

36 mesi sui lieviti

3 gr/lt

3 gr/lt

10.000 bottiglie

10.000 bottiglie

Appagante

Appagante

Di colore paglierino brillante e perlage fine, al naso colpisce per i toni floreali che si integrano con quelli della frutta secca e una punta di miele. Pulito ed elegante, in bocca è rotondo e il sapiente dosaggio di acidità e sapidità lo rendono molto godibile e beverino.

Di colore paglierino brillante e perlage fine, al naso colpisce per i toni floreali che si integrano con quelli della frutta secca e una punta di miele. Pulito ed elegante, in bocca è rotondo e il sapiente dosaggio di acidità e sapidità lo rendono molto godibile e beverino.

Paste al sugo, pesci e pollame.

Paste al sugo, pesci e pollame.

BRUT GRAND CRU MILLÉSIME

100% chardonnay

100% chardonnay

malolattica non svolta, affinamento in acciaio, lieviti selezionati

malolattica non svolta, affinamento in acciaio, lieviti selezionati

72 mesi sui lieviti

72 mesi sui lieviti

3 gr/lt

3 gr/lt

2.500 bottiglie

2.500 bottiglie

Importante

Importante

Un grande Champagne, come tutti i grandi molto variabile in funzione del millesimo. Il colore paglierino ha bei riflessi dorati, e al naso si susseguono toni di fiori di campo, frutta bianca matura, miele e spezie, in alcune annate note canforate e ossidate. In bocca è fresco e persistente, con bolle mai invadenti.

Un grande Champagne, come tutti i grandi molto variabile in funzione del millesimo. Il colore paglierino ha bei riflessi dorati, e al naso si susseguono toni di fiori di campo, frutta bianca matura, miele e spezie, in alcune annate note canforate e ossidate. In bocca è fresco e persistente, con bolle mai invadenti.

Champagne da grande gastronomia: foie gras e tartufi.

Champagne da grande gastronomia: foie gras e tartufi.