ANNA MARIA ABBONA


Farigliano

PIEMONTE


“Il recupero di un territorio di antiche tradizioni contadine, nel nome del Dolcetto”

Viticoltura sostenibile

Superficie vitata: 20 ha

N° bottiglie: 100.000/anno

famiglia

Nel 1989 Anna Maria Abbona, insieme al marito Franco Schellino, ha voluto salvare dall’oblio le colline di casa, tornando a valorizzarle per mezzo della viticoltura. Oggi il progetto iniziale è trainato dalla forza amorevole della famiglia intera, con i figli Lorenzo e Federico sempre più protagonisti, insieme all’affiatata squadra di lavoro.
L’azienda ha raggiunto un’invidiabile solidità, ponendosi come faro di un territorio intero, realizzando vini sempre impeccabili.
Il cuore del parco vitato si trova sulla collina di Moncucco, al confine tra Farigliano e Dogliani: qui le altitudini elevate permettono di realizzare vini dotati di spiccata freschezza, fragranza e tensione gustativa. La cantina è immersa in un’oasi verde di invidiabile bellezza, con la pittoresca chiesetta di San Bernardo a fare la guardia.
L’approccio enologico è tradizionale, e si pone come riuscito compromesso tra stile classico e precisione produttiva. In una gamma ampia e articolata, spicca il Dolcetto, vero simbolo del territorio: Anna Maria Abbona ne è una grandissima interprete.

DOGLIANI SORÌ DIJ BUT

100% dolcetto

100% dolcetto

vigne di diverse età

vigne di diverse età

fermentazione e affinamento in acciaio

fermentazione e affinamento in acciaio

25.000 bottiglie

25.000 bottiglie

Schietto

Schietto

Un Dogliani di spiccata schiettezza varietale, quintessenza delle potenzialità di questo territorio: molto tipico nei profumi, tra cenni di prugna e mandorla, in bocca ha scorrevolezza da vendere e quel po' di grinta che ne fa un grandissimo compagno della tavola.

Un Dogliani di spiccata schiettezza varietale, quintessenza delle potenzialità di questo territorio: molto tipico nei profumi, tra cenni di prugna e mandorla, in bocca ha scorrevolezza da vendere e quel po' di grinta che ne fa un grandissimo compagno della tavola.

Antipasti della cucina piemontese, primi piatti, secondo piatti non troppo strutturati.

Antipasti della cucina piemontese, primi piatti, secondo piatti non troppo strutturati.