Luneau Papin big

 

DOMAINE LUNEAU-PAPIN

Le Landreau

LOIRA

 

Il matrimonio tra

l'eleganza minerale dei Muscadet

e la tensione e la struttura

dei grandi bianchi di Francia.

Luneau Papin sm

 

 Superficie vitata 40 ha

 

VITICOLTURA BIOLOGICA E BIODINAMICA

 

 Produzione bt./anno 200.000

Luneau Papin

Catherine e Philippe
Delesvaux-Radomski

Nel 2018 Pierre e Monique Luneau hanno deciso di ritirarsi e di lasciare la conduzione del Domaine al figlio Pierre-Marie Luneau e a sua moglie Marie Chartier. La giovane coppia di vignerons, ultima di ben nove generazioni di viticoltori, ha dato un rinnovato impulso alla proprietà con l’acquisizione di nuove parcelle e con una precisa connotazione della proposta, che prevede la produzione di piccole cuvée che sono vinificate separatamente, in modo da esaltare le caratteristiche delle singole vigne.
Luneau-Papin è oggi sinonimo di storicità e di eccellenza assoluta nel panorama del Muscadet, grazie a una gamma di vini in cui si intrecciano trama minerale, tensione e struttura. Il Domaine può contare su un numero elevato di vecchie viti (più di 40 anni la media), le cui uve vengono vinificate in modo molto tradizionale, con pressatura a grappolo intero e fermentazione spontanea in contenitori di cemento e nelle tipiche vasche interrate con le pareti vetrificate. Negli affinamenti sur lie, che durano dai 7 ai 20 mesi, a queste vasche si aggiungono alcune botti di legno per le etichette di alta gamma. Così facendo i vini acquisiscono uno spessore gustativo, quasi una matericità, che li rende più ricchi e pieni di energia, pur conservando la proverbiale finezza salina dei Muscadet Sèvre et Maine.

Muscadet Sèvre et Maine LA GRANGE Vieilles Vignes

Muscadet Sèvre et Maine LA GRANGE Vieilles Vignes

100% melon de Bourgogne

viti di 45 anni, suoli con micascisti e gneis, villaggio di Landreau

7 mesi sur lie

30.000 bt.
elegante

Un effluvio di fiori, frutta e agrumi su un letto salato e minerale, in cui si mescolano toni dolci e amari, per un sorso lungo ed elegante. Unica cuvèe di assemblaggio di diverse vigne.

Vino di base adatto a ogni tipo di coquillage e pesce crudo.
Muscadet Sèvre et Maine LES PIERRES BLANCHES

Muscadet Sèvre et Maine LES PIERRES BLANCHES

100% melon de Bourgogne

viti di 65 anni, suoli con gneis e quarzo, villaggio di La Chapelle-Heulin

10 mesi sur lie

10.000 bt.
preciso

Al naso troviamo cenni di pesca e mandarino, in bocca è sapido, gustoso, ampio e rotondo, di buona lunghezza. Dalla parcella storica di famiglia, di fronte al Domain.

Vino adatto ad abbinarsi con scampi, capesante, o formaggi di capra freschi.
Muscadet Sèvre et Maine L DOR

Muscadet Sèvre et Maine L D’OR

100% melon de Bourgogne

viti di 35 anni, suoli di granito e geniss, villaggio di Vallet

7 mesi sur lie

15.000 bt.
superbo

Si tratta del vino top del Domaine, da una parcella storica di famiglia. Al naso floreale e fruttato, con note iodate, segue un sorso equilibrato, preciso e molto lungo.

La struttura importante oltre al coquillage lo rende adatto all’abbinamento con piatti di aragoste e gamberoni alla griglia.
Muscadet Sèvre et Maine TERRE DE PIERRE

Muscadet Sèvre et Maine TERRE DE PIERRE

100% melon de Bourgogne

viti di 45 anni, suoli con serpentinite, villaggio di Loroux Bottereau

7 mesi sur lie   

15.000 bt.
sublime

Questa cuvèe è nata nel 2008 su una parcella del lieu-dit "La Butte de la Roche". Al naso troviamo albicocca, noce e agrumi, per un vino dalla mineralità spiccata, definita “succo di pietra”, fine ma anche ricco.

Aumenta la complessità del vino, che si abbina bene a primi piatti con sugo di pesce e a preparazioni sempre di pesce in casseruola.
Muscadet Sèvre et Maine GULA ANA Goulaine

Muscadet Sèvre et Maine GULA ANA Goulaine

100% melon de Bourgogne

viti di 45 anni, suoli con serpentinite, villaggio di Loroux Bottereau, cru communal Goulaine

20 mesi sur lie   

5.000 bt.
stratificato

Ricco e stratificato nel profilo olfattivo, in cui emergono note di frutta tropicale, si conferma tale anche al palato. È un vino longevo, dall'affinamento più lungo, da attendere in cantina.

Si abbina bene con piatti a base di legumi, ma anche con aragosta e pesci più grassi.
Muscadet Sèvre et Maine VERA CRUZ

Muscadet Sèvre et Maine VERA CRUZ

100% melon de Bourgogne

viti di 45 anni, suoli con micascisti e gneis, villaggio di Vallet

7 mesi sur lie   

10.000 bt.
iodato

Ultima cuvèe nata, si distingue per la grande energia iodata e minerale, in un quadro di generale freschezza e tensione.

Si abbina bene a preparazioni a base di pesce crudo, scampi, o capesante.
Muscadet Sèvre et Maine EXCELSIOR Goulaine

Muscadet Sèvre et Maine EXCELSIOR Goulaine

100% melon de Bourgogne

viti di 85 anni, roccia madre con scisti e micascisti, villaggio di La Chapelle-Heulin, lieu-dit “La Plécisière”

20 mesi sur lie   

5.000 bt.
opulento

Vino di grande eleganza aromatica, in bocca trova una densità che lo rende adatto all'invecchiamento e di spiccata dimensione gastronomica.

Si abbina bene con tutti i piatti a base di crostacei.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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