Domaine Guiberteau big

 

DOMAINE GUIBERTEAU

Saint-Just-sur-Dive

LOIRA

 

Vini austeri, che si

concedono con diffidenza,

ma capaci di aprirsi meravigliosamente

col tempo e dopo averli conosciuti a fondo.

Domaine Guiberteau sm

 

 Superficie vitata 17,4 ha

 

VITICOLTURA BIOLOGICA E BIODINAMICA

 

 Produzione bt./anno 90.000

Domaine Guiberteau SM

Romain Guiberteau

Romain Guiberteau nel 1996 ha ripreso in mano le redini del Domaine di famiglia, fondato all’inizio del XX secolo dal bisnonno, e dal 1976, per mancanza di eredi interessati, dato in affitto a terzi. La proprietà si estende su oltre 17 ettari suddivisi pressapoco a metà tra le vigne di cabernet franc e quelle di chenin: 9 di questi si trovano nel territorio di Brézé, con la parte restante a Montreuil-Bellay, Bizay e Chacé, su suoli prevalentemente argilloso-calcarei. Pur in presenza di alcune vigne più giovani, il parco vitato è composto da una parte consistente di vecchie viti, che arrivano anche a 80 anni di età. Tale caratteristica permette al Domaine di contare su uve sempre di grandissima qualità, che si traducono in vini complessi e articolati, espressivi e territoriali, e che nel tempo hanno fatto di Guibertau uno dei nomi di spicco della Loira enologica.

Nel 2003 Romain ha iniziato a coltivare in regime biologico, ottenendo la certificazione nel 2007 e intraprendendo un percorso virtuoso che ha sposato con convinzione. L'eliminazione dei prodotti di sintesi è andata di pari passo con la scelta delle fermentazioni spontanee e un uso sempre più ridotto (e solo in occasione dell'imbottigliamento) della solforosa. Sia i bianchi, sia i rossi, dopo un passaggio in acciaio o in cemento vengono affinati in legno, con botti di diverso tipo, tra cui dei tini troncoconici.

Saumur Rouge DOMAINE

Saumur Rouge DOMAINE

100% cabernet franc

viti di 60 anni, 3 ha

7 mesi in acciaio, tini troncoconici, barrique     

24.000 bt.
croccante

Di colore rosso rubino carico, con riflessi violacei e porpora, è un Cabernet Franc fruttato, figlio dell'assemblaggio di tre parcelle. La bocca ha un'acidità controllata e un finale pungente e croccante, ben bilanciato.

Salumi, formaggi a media stagionatura, carni rosse arrostite.
Saumur Rouge LES CHAPAUDAISES

Saumur Rouge LES CHAPAUDAISES

100% caberbet franc

viti di 70 anni, 1,33 ha

10 mesi in tini troncoconici di legno   

6500 bt.
accattivante

Un vin de garde  ottenuto da vigne di Bizay e dal profilo fruttato croccante, condito da cenni di spezie dolci ed erbacei. Il sorso risulta in ottimo equilibrio, con una piacevole vena amarognola a completarlo.

Pasta ripiena, riso ai formaggi, carni stufate.
Saumur Rouge LES ARBOISES MONOPOLE BRÉZÉ

Saumur Rouge LES ARBOISES MONOPOLE BRÉZÉ

100% cabernet franc

viti di 60 anni, 1,65 ha

18 mesi in barrique nuove 

4.500 bt.
avvolgente

Un Cabernet Franc di ottima articolazione olfattiva, per uno spettro che spazia dai toni dolci dell’agrume a quelli più cupi del caffè e del cacao, attraverso spezie tipo pepe e coriandolo. In bocca è netto, coerente, dotato di un tannino setoso e di buona acidità.

 Minestroni, trippa in umido, brasati e cacciagione al civet.
Saumur Blanc DOMAINE

Saumur Blanc DOMAINE

100% chenin

viti di 7/80 anni

7 mesi in acciaio, botti di legno e barrique

24.000 bt.
verticale

Assemblaggio tra vigne vecchie e giovani, questo Chenin al naso ha una componente fruttata avvolta da una spiccata mineralità e da evidenti toni burrosi. Il palato è sapido, teso, ma anche di notevole equilibrio.

 Piatti con uova, frittate, sogliola e pesce bianco.
Saumur Blanc LES MOULINS

Saumur Blanc LES MOULINS

100% chenin

viti di 80 anni, 1 ha

7 mesi in barrique

7.800 bt.
setoso

Di colore giallo brillante, fermenta in acciaio e barrique. Al naso profuma di frutta esotica croccante, spezie e liquirizia, mentre in bocca risulta fresco, setoso, sapido e molto lungo.

 Fritto di paranza, insalata niçoise, verdura e carne bianca alla griglia.
Saumur Blanc CLOS DES GUICHAUX MONOPOLE

Saumur Blanc CLOS DES GUICHAUX MONOPOLE

100% chenin

viti di 20 anni, 1 ha

11 mesi in barrique

6.400 bt.
stuzzicante

Un vino da invecchiamento in cui al naso emergono sentori di fiori gialli e sbuffi balsamici e mentolati, che accompagnano un sorso di spiccata freschezza, dal ritorno aromatico di frutta candita e dalla sapidità ben integrata. Tutta la mineralità targata Chenin.

Sformati di formaggio, insalata di mare, acciughe fritte.
Saumur Blanc BRÉZÉ

Saumur Blanc BRÉZÉ

100% chenin

viti di 60 anni, 2 ha

18 mesi in barrique

9.000 bt.
equilibrato

Giallo paglierino con riflessi dorati, profuma di fiori gialli ed erbe aromatiche, con un piacevole tocco iodato e di idrocarburo a completare il quadro. Il palato è ben bilanciato e coerente, e ha una chiusura segnata dal ritorno aromatico di note di frutta candita. Un altro Chenin da lunghi invecchiamenti.

Ostriche e capesante gratinate, pesci al cartoccio con frutti di mare e olive.
Saumur Blanc CLOS DES CARMES MONOPOLE

Saumur Blanc CLOS DES CARMES MONOPOLE

100% chenin

viti di 20 anni, 1 ha

18 mesi in barrique

2.500 bt.
appagante

Questo Chenin è figlio di un cru storico e sprigiona effluvi di fiori gialli e frutta matura, il tutto racchiuso in un guscio minerale. L'acidità è misurata, mai aggressivo e sempre appagante. Davanti ha una vita lunghissima.

Pesce, carni bianche e nere, faraona, anatra alla crema o all’arancia.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Vai all'inizio della pagina