Claude Deforges, Brigitte Roux e il figlio Olivier |
Clos Cibonne è il nome di un'antica proprietà, risalente al XVI secolo, posizionata sulla sezione collinare del massiccio del Maures che si affaccia sul mare a Le Pradet, a est di Tolone. Qui il peso del prestigio storico si fa sentire con tutta la sua forza, non solo perché a lungo il Clos è stato di proprietà della famiglia de Cibon, che ha attraversato da protagonista importanti pagine della storia francese, ma anche perché, passato di mano alla famiglia Roux nel 1797, si è costruito una solida fama come ambasciatore in Provenza, in Francia e poi nel mondo del vitigno tibouren, che corrisponde all'italiano rossese. Dal 1990 Brigitte, ultima discendente della dinastia dei Roux, e suo marito Claude Deforges hanno preso in mano l'azienda con l'obiettivo di riportarla al suo antico splendore, e da qualche anno sono affiancati dal figlio Olivier. Oggi Clos Cibonne è uno dei 18 cru classè della Provenza, e da tempo si distingue per la riuscita combinazione di tradizionalismo e vocazione territoriale. I 17 ettari vitati della tenuta si trovano a soli 800 metri dalla costa e sono circondati da colline che formano una conca che si affaccia sul mare. Tale disposizione crea condizioni pedoclimatiche che consentono una perfetta maturazione delle uve. Dopo la vendemmia, i mosti vengono fatti fermentare in tini di acciaio e poi i vini affinano sotto la fleurette (un sottile velo di lievito) in fusti da 100 litri molto vecchi. |
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Clos Cibonne TRADITION ROSÉ
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Clos Cibonne CUVÉE SPÉCIAL TIBOUREN
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