Grande è la varietà di vini proposti con i vitigni chenin blanc, che primeggia tra i bianchi, e cabernet franc, dominante tra i rossi. Ma grande è anche la varietà di tipologie: si passa dai vini fermi ai frizzanti, per arrivare ai moelleux e ai dolci botritizzati.

Anjou possiede il più importante patrimonio vitivinicolo della regione, declinato in tutti i modi possibili: bianchi, rossi, rosati, secchi, demisec, dolci, liquorosi ed effervescenti. Oltre ai classici Chenin e Cabernet Franc troviamo anche un interessante rosso locale, il Grolleau. Le principali AOC della zona sono Anjou, Savennières e Coteaux du Layon sono le principali AOC.
Saumur si frappone tra l'Anjou e la Touraine, e ha parecchie AOC. Le più degne di nota sono l'AOC Saumur, in cui si realizzano bianchi da invecchiamento sottili ed eleganti come quelli di Brézé (da suoli calcarei), e l'AOC Saumur-Champigny, dove domina il cabernet franc e che è patria di tanti vigneron appassionati che hanno scritto la storia dei grandi rossi di Loira.
Nella Touraine i vigneti si trovano su entrambe le sponde del fiume. Le AOC principali sono Montlouis-sur-Loire e Vouvray per i bianchi, e Chinon e Bourguiel per i rossi. Tra i primi prevale la varietà Chenin, mentre tra i secondi al solito cabernet franc si aggiunge l'interessante presenza del cot, nome locale del vitigno malbec.

 

Loira Chenin blanc Chenin blanc

Loira Cabernet franc Cabernet franc

Loira Cot Cot

Loira Cot Grolleau

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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