La Borgogna si può dividere in cinque zone:

Cote de Nuits e Cote d’Or , le due zone in cui è divisa la Cote d’Or, Cote Chalonnaise, Maconnais e Beaujolais.

La CÔTE DE NUITS è la zona nord della COTE D’OR, terra dei rossi e del pinot noir con una piccola produzione di bianchi da chardonnay. Pochi sono i comuni in cui troviamo i vigneti Grand Cru che sono 24 tutti di vino rosso:

GEVREY-CHAMBERTIN Chambertin, Chambertin-Clos de Bèze,Chapelle-Chambertin, Charmes Chambertin,Griotte- Chambertin, Latricières Chambertin, Mazis-Chambertin, Mazoyères Chambertin, Ruchottes Chambertin.

MOREY-SAINT-DENIS Bonnes Mares, Clos de la Roche, Clos des Lambrays, Clos de Tart, Clos Saint-Denis.

CHAMBOLLE-MUSIGNY Bonnes Mares, Musigny.

VOUGEOT Clos de Vougeot.

FLAGEY-ECHEZEAUX Echezeuau, Grands Echezeau

VOSNE ROMANEE La Grande Rue, La Romanèe, La Tache, Richebourg, Romanèe Conti, Romanèe Saint-Vivant.

Molti di più quelli che hanno vigneti 1er Cru, che sono circa un centinaio, tra gli altri i più rinomati sono nel comune di NUITS SAINT GEORGES.

La CÔTE DE BEAUNE è la zona sud della COTE D’OR ed è la zona dei bianchi e dello chardonnay, i rossi di qualità pregiata sono più morbidi e di colore meno intenso rispetto a quelli prodotti COTE DE NUITS.

Pochi sono i comuni in cui troviamo i vigneti Grand Cru che in Cote de Beaune sono di bianco con l’eccezione del Corton che è rosso:

ALOXE-CORTON Corton (rosso), Corton Charlemagne (bianco).

PULIGNY MONTRACHET Montrachet, Batard Montrachet, Bienvenues Batard Montrachet, Chevalier Montrachet.

CHASSAGNE-MONTRACHET Criots Batard Montrachet, Montrachet.

Molti di più quelli che hanno vigneti 1er Cru e tra gli altri

SAVIGNY-LES-BEAUNE, BEAUNE, POMMARD, SAINT AUBIN, AUXEY DURESSES e poi MEURSAULT dove troviamo i più fini..

COTE CHALONNAIS si producono rossi da pinot nero che raggiungono lo stato di premier cru e vini bianchi da Chardonnay ed Aligotè. Cinque sono le Appellations Villages alcune delle quali hanno dei Climats classificato 1er cru:

Bouzeron, Rully, Mercurey, Givry, Montagny.

E poi ci sono appellations regionali Bourgogne Cote Chalonnaise e Bourgogne Cote du Couchois.

MÂCONNAIS, zona di grande produzione di Chardonnay ed Aligotè per i bianchi e di Gamay che sostituisce il Pinot Nero per i rossi.

Cinque sono le Appellations Villages soprattutto a Chardonnay: Pouilly Fussè, Pouilly Vinzelles, Pouilly Lochè, St.Veran, Virè Clessè.

Nel territorio si trovano le Appellations Regionales della Borgogna, Bourgogne, Bourgogne Aligotè, Bourgogne Passe Tout Grain e quelle specifiche del Maconnais Macon, Macon Villages, Macon Aligotè.

BEAUJOLAIS nella Borgogna meridionale, a sud di Macon, c'è la realtà dei Beaujolais, dove si produce vino bianco e rosso in quantità doppia rispetto al resto della Borgogna.

Si coltivano uve Gamay  vinificate in rosso ed in particolare si produce del Beaujolais Noveau, che in Francia si fa solamente in questa zona ed esclusivamente con uva Gamay con procedimento della macerazione carbonica

Beaujolais si scrive con la "S" finale perchè ce ne sono ben dodici di cui i principali sono

Beaujolais Noveau il classico novello che si consuma a novembre .

Beaujolais Villages

E 10 Cru Beaujolais che sono il fior fiore della produzione :

Brouilly, Chénas, Chiroubles, Côte-de-Brouilly, Fleurie, Juliénas, Morgon, Moulin à Vent, Régnié, Saint Amour .

 

 

 

COTE DES NUITS
Domaine Buisson Battault  Meursault
Domaine Lafouges  Auxey Duresses
Domaine Henry Prudhon  Saint Aubin
BEAUJOLAIS
Domaine du Vissoux  Saint Verand
   
   
 
   
   
   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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