L’appelations Muscadet si snoda lungo la Loira a partire dall’Anjou per arrivare in prossimità dell’oceano. I vigneti della regione sono sparsi su una vasta gamma di terroirs, dolci pendii sulle colline che degradano verso i fiumi e fertili altipiani vicino alla foce della Loira.

Nelle varie appellations differente è la composizione del sottosuolo, ma sempre ci troviamo di fronte ad un terreno che assorbe bene l’acqua per irrorare le radici anche in profondità. A grandi linee possiamo dire che nella zona del Sevre et Maine il terreno è ricco di magnesio e potassio ed è composto da argilla, ghiaia e sabbia sopra strati di gneis, scisti, graniti e pietra vulcanica, nel Coteaux de la Loire dominano gli scisti e nel Cotes de Grandlieu il granito e gli scisti.

Graniti, Micaschisti e Gneiss

Graniti, Micaschisti e Gneiss

Sono però classificazioni macro perché poi in ogni zona troviamo piccole realtà geologiche, quelle che isolate stanno dando origine ai cru comunali.

 

 

 

 

 

 

1-Muscadet Coteau de la Loire

2-Muscadet Sevre et Maine

3 Muscadet Cote de Grandlieu

4-Muscadet

 

 Luneau Papin  Le Landreau
 Domaine de la Pepiere  Maisdon / Sevre
   
   
 
   
   
   
 
   
   
   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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