DOMAINE

EDMOND ET ANNE VATAN

CHAVIGNOL


La leggenda

del

Sancerrois

 

Area Vitata 1 ha.

1 ha a Sauvignon

Viti di 60 anni, Selezione massale

Bottiglie anno: 3.000

AGRICOLTURA TRADIZIONALE

Edmond e Anne Vatan, padre e figlia sono da tutti considerati i più rigorosi interpreti del Sancerre. Propongono un unico vino, il Clos la Neore che prende il nome da una piccola parcella di Les Monts Damnèe e viene prodotto da vigne vecchie di almeno 60 anni gestite secondo la tradizione locale. La produzione è andata via via calando dalla metà degli anni ’90 e nelle ultime annate è stata di poche centinaia di bottiglie, con la conseguente scomparsa del vino dal mercato degli enotecari ma diventando un oggetto di culto riservato ai famigliari ed agli amici di lunga data.

Dalla vendemmia 2008 la figlia Anne ha preso in mano la conduzione della vigna e della cantina e sotto l’occhio attento del padre, ormai più che ottantenne, continua a mantenere al top questo mostro di vino.

CLOS LA NEORE

100% Sauvignon.

Viti di 60 anni.
12 mesi in vasca smaltata. Non filtrato.
3.000 bottiglie.
Emozionante
Non ci sono parole sufficienti per descrivere questo vino, bastano le fotografie del signor Edmond e della bottiglia per rappresentarne la semplicità, l’eleganza e nello stesso tempo il carattere e la forza. In effetti non puoi capirne Clos la Neore se non hai incontrato Edmond Vatan, la sua figura ed il suo sorriso fanciullesco, i suoi gesti misurati e rallentati dall’età, il suo modo di servire il vino con i bicchieri appoggiati su una cassette te ne danno la dimensione e ti indicano come deve essere degustato, senza fretta e con serenità. Nel bicchiere un continuo divenire, apre con delicati frutti a polpa bianca, passa prima su toni floreali poi alle erbe officinali, chiude con toni più muschiati, asparago e pisello sulle bottiglie più vecchie, più aspetti e più si rivela ma sotto sempre una sapiente freschezza ed una elegante mineralità. Capace di invecchiare all’infinito.
Non teme gli abbinamenti ma è un vino da meditazione e come tale va degustato.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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